БиблиотекаНовостиРазноеПротив лихачей – мобильные датчики: Пресс-конференция в преддверии нового учебного года

Против лихачей – мобильные датчики: Пресс-конференция в преддверии нового учебного года

Вопросы предотвращения дорожных происшествий с участием детей в преддверии нового учебного года на пресс-конференции в Минске обсудили представители УГАИ МОБ МВД, Минобразования и РНПЦ травматологии и ортопедии.

По словам старшего инспектора по особым поручениям УГАИ подполковника милиции Анны Банадык, самая высокая тяжесть последствий ДТП с участием детей отмечается в августе и сентябре, так как после продолжительного отдыха ребята не сразу восстанавливают навыки безопасного поведения на проезжей части.

В июне-июле проводилось обследование дорог и улиц, прилегающих к учреждениям образования, – рассказала Анна Эдвардовна. – Особое внимание сотрудники ГАИ уделили проверке состояния знаков, разметки, тротуаров, наружного освещения, обустройству турникетов и искусственных неровностей вблизи школ, а также наличию запирающих устройств и шлагбаумов. Владельцы дорог получили 482 предписания для устранения выявленных недостатков, о существующих проблемах проинформированы органы местной власти. Не оставлены без внимания и организации, осуществляющие доставку школьников к учебным заведениям: проверяется техническое состояние автобусов, обследуются маршруты, проводятся инструктажи с водителями.

По словам А. Банадык, 25 августа стартует традиционное СКМ «Внимание – дети!». С этого дня и до 5 сентября движение транспортных средств должно осуществляться с включенным ближним светом фар либо дневными ходовыми огнями. В конце текущего месяца и в первую неделю учебного года сотрудники ГАИ будут разъяснять водителям причины и последствия ДТП с участием несовершеннолетних, напоминать о правилах безопасной перевозки юных пассажиров, вместе с педагогами проведут классные часы, конкурсы, викторины, спортивно-обучающие занятия.

Новшеством этого года станет использование мобильных датчиков контроля скорости на участках дорог и магистральных улиц, расположенных в непосредственной близости от учреждений образования и необустроенных искусственными неровностями, – отметила Анна Банадык.

Такие устройства разместят не только в столице, но и в областных центрах, а также в населенных пунктах, соседствующих с оживленными трассами.

Справочно: 

За семь месяцев нынешнего года в дорожных трагедиях оборвались жизни 12 детей-пассажиров – эти цифры в три раза выше в сравнении с аналогичным периодом 2017-го. Почти на 30% возросло и количество травмированных в ДТП ребят. На треть увеличилось число водителей, которые проигнорировали правила перевозки детей в легковых автомобилях.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.