БиблиотекаНовостиРазноеРебенок нашел дорогую вещь. Как правильно поступить, чтобы не пришлось потом общаться с милицией?

Ребенок нашел дорогую вещь. Как правильно поступить, чтобы не пришлось потом общаться с милицией?

Что делать с найденной ребенком вещью, чтобы не попасть в неприятности?

Александр Близнюк

«Чужое брать нельзя!» – учили нас с детства. Однако некоторые, найдя какую-то вещь или деньги, все равно следуют принципу «что упало, то пропало» и без зазрения совести присваивают находку. А потом делают большие глаза, узнав, что могут за это попасть под уголовную ответственность. Напомним, если сумма умышленно присвоенной вещи составляет две и более базовые величины, такое действие рассматривается как кража (ст. 205 УК Республики Беларусь).

Нередко находки присваивают дети. Нашел по дороге из школы телефон, поднял и побежал на радостях домой хвастаться им родителям. Как правильно поступить в такой ситуации, чтобы в скором времени вам в дверь не позвонили милиционеры?

Все найденные вещи, согласно действующему законодательству, необходимо передать либо владельцу, либо кому-то другому, имеющему право получить ее и отдать потерявшему. Например, если ребенок нашел телефон в школе, и он не заблокирован, то в его записной книжке наверняка найдется контакт человека, который укажет на хозяина гаджета. В противном случае его можно отнести на вахту, в приемную к директору или в милицию, – говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД Александр Близнюк.

В практике Александра Близнюка был случай, когда 10-летняя девочка из весьма благополучной семьи мечтала о дорогом телефоне, но родители по какой-то причине не покупали его дочери. Такой был у ее одноклассницы, и школьница решила украсть гаджет у подруги: дождалась, пока та опрометчиво оставила его на скамейке, и незаметно положила себе в рюкзак. По дороге домой она достала из телефона сим-карту и выбросила ее.

Девочка долго не решалась им воспользоваться по назначению – просто слушала на нем музыку и играла, ведь знала, что о пропаже было заявлено в милицию, – отмечает собеседник. Но однажды она все же сделала звонок с этого мобильника, и мы тут же установили ее личность.

Действия подростка были квалифицированы как кража (ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь), однако наказания ей удалось избежать только потому, что на момент совершения преступления ей не исполнилось 14 лет – она не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Материалы проверки в отношении нее были направлены в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия решения, которое, кстати, может быть весьма суровым – вплоть до направления в специальное учебно-воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение.

В том случае ограничились предупреждением, так как школьница ранее не совершала никаких противоправных действий, – говорит подполковник милиции. Теперь сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проводят с ней индивидуальную профилактическую работу.

Если ребенок, не достигший 14-летнего возраста, совершит деяние, имеющее признаки преступления или правонарушения, то могут наказать его родителей. За невыполнение обязанностей по воспитанию детей их вправе привлечь к административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь, санкции которой предусматривают как предупреждение, так и штраф до 10 базовых величин (БВ). Если же отпрыск повторно в течение года совершит злодеяние, то родителей оштрафуют на сумму от 10 до 20 БВ. К слову, в описанном выше случае взрослых не наказали, ведь они даже не догадывались, что их дочь украла телефон, – девочка прятала от них гаджет.

– Был и другой случай, когда мать и отец заметили у ребенка дорогой телефон. Несовершеннолетняя им пояснила, что это якобы подарок подруги. Однако родители даже не удосужились проверить информацию, позвонив столь щедрой приятельнице или ее родственникам. На деле же оказалось совсем иначе: девочка попросту присвоила забытый мобильник. В том случае обоих родителей привлекли к административной ответственности.

Мало кто знает, что если в течение полугода владельца найденной вещи не установят, ее возвратят нашедшему, который сможет распоряжаться ею по своему усмотрению. В случае если он откажется от имущества, его передадут в доход государства. Также тот, кто нашел чужую вещь и вернул владельцу, может требовать от него вознаграждение в размере до 20 % от стоимости находки. Если она представляет ценность только для ее собственника, сумма определяется по соглашению сторон либо судом.

И все-таки не стоит забывать, что телефон – это прежде всего средство связи. Порой дети, играя или проводя время в Интернете, полностью разряжают в нем батарею, и гаджет отключается. И если они где-то задерживаются, родители начинают бить тревогу. Милиционеры не раз сталкивались с тем, что взрослые, не дозвонившись до чада, обращались к ним с заявлениями о пропаже детей.

Виктория Даревская, информационное агентство «Минск-Новости»
(фото Павла Русака)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.