С приставкой «т»

Девятиклассница Арина Метто хочет работать на границе. В следующем учебном году школьница станет на шаг ближе к мечте, потому что в СШ № 46, где учится Арина, откроется первый в Минске таможенный класс. А сейчас 9 «А» в полном составе знакомится с историей и спецификой службы, ее символикой и традициями на занятиях по допрофильной подготовке. 

Ученики

Первый в стране таможенный класс открылся несколько лет назад в Гродно. Постепенно география нового направления профориентации расширялась. В сентябре прошлого года средняя школа № 46 тоже подключилась к эксперименту и подписала договор о сотрудничестве с Минской региональной таможней. Кроме того, наладили сотрудничество с факультетом международных отношений БГУ, вводит в курс дела заместитель директора по учебной работе Елена Карпека:

– Сейчас школьники получают базовые знания. А с сентября станут учениками таможенного класса. Попасть в него смогут те, чей средний балл успеваемости не ниже семи. Будут учитываться оценки и по профильным предметам: по математике, иностранному, русскому и белорусскому языкам важно иметь отметки от семи и выше.

Если кто-то из подростков может похвастаться тем, что учится в элитной гимназии или лицее, то Екатерина Химшиашвили гордится, что будет ученицей таможенного класса. На занятиях по допрофильной подготовке она уже узнала много интересного. Больше всего запомнилась экскурсия на Минскую региональную таможню, где она своими глазами увидела, как работают специалисты:

– Когда оказалась на посту и познакомилась с профессией изнутри, поняла, как важен труд таможенников. А еще узнала, какие документы нужно иметь при себе, выезжая за рубеж, изучила список товаров, которые нельзя ввозить в страну. Уже проконсультировала родителей, можем спокойно оправляться в путешествие.

Подростки уже познакомились с историей, этикой, культурой и служебными обязанностями представителей таможенной службы. Но начальник отдела идеологической работы Минской региональной таможни Константин Голомидов уверяет, что впереди ребят ждет не менее увлекательная программа:

– Съездим на экскурсию в Национальный аэропорт Минск, побываем в транспортно-логистическом центре. Возможно, не все свяжут жизнь с таможенным делом: кто-то пойдет в бизнес, кому-то окажется ближе государственная служба. Но знания, которые школьники получают на наших встречах, пригодятся им в будущем независимо от выбранной профессии.

Весной учеников 9 «А» ждет приятный подарок – единая форма. Модели жакетов и брюк как раз разрабатываются, и Константин Голомидов раскрывает некоторые детали:

– Форму сошьют из ткани синего цвета. Обсуждаем варианты нарукавных нашивок. Предлагаем, чтобы на них к геральдическому знаку таможенной службы в виде перекрещенного кадуцея с ключом от границы добавили еще один ключ – от знаний.

Диана Шестакевич, «СБ. Беларусь сегодня»
(фото Алексея Вязмитинова)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.