БиблиотекаНовостиРазноеШкола – территория спокойствия

Школа – территория спокойствия

В МВД обсуждается введение новых стандартов безопасности в школах. По мнению милиции, любой, кто попадает на их территорию, должен быть идентифицирован. Это защитит как самих учеников, так и имущество учебного заведения. Олег Каразей, начальник управления профилактики МВД, рассказал, что для этого как минимум необходимо ввести пропускную систему и установить видеокамеры.

МВД уверены: видеонаблюдение и пропускная система в школе должны стать неотъемлемым атрибутом

Каразей приводит в пример Гомельскую область, где пару лет назад этот вопрос решили одной подписью председателя облисполкома. По новому документу вводились стандарты безопасности учреждений образования с четко прописанными деталями: как обеспечить защищенность детей буквально с порога. К примеру, открывать учебное заведение можно только по специальному электронному чипу. Взрослых дальше фойе пропускают лишь в том случае, если за ними выходит классный руководитель. Это полностью исключает возможность того, что человек с улицы без спроса зайдет, например, в школьный туалет. Милиции известны случаи, когда психически больные люди, проникая в места большого скопления детей, начинали вести себя неадекватно.

По мнению Каразея, только когда администрация будет знать, с какой целью пришел человек, ему разрешат проход на территорию учреждения. «В ряде школ Гомельской области эти стандарты уже реализуются. Родители и педагогический коллектив довольны результатами. Усилился контроль за доступом посторонних, кроме этого, система позволяет следить и за передвижением детей». Однако остается вопрос, кто должен финансировать, например, видеонаблюдение. Сегодня, по словам Каразея, расходы, как правило, берут на себя родители.

Зачем это нужно


Насколько необходимо придавать школе статус закрытого объекта? От чего нужно защищать детей? Сергей Шестак, заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома, вспоминает, что в одну из минских гимназий в июне как–то на разборки прибыла целая делегация родственников одного из старшеклассников. По мнению непрошеных гостей, их «младшенького» незаслуженно обижали одноклассники, вот и решили разобраться с обидчиками. Началась заваруха. В отношении визитеров возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». Но такие случаи, говорит Шестак, скорее исключение: «Самым частым преступлением на территории учебных заведений по–прежнему являются кражи. Причем воруют как сами школьники, так и посторонние люди». Чаще всего в сводках фигурируют пропавшие дорогие гаджеты, а также кошельки педагогов, опрометчиво оставленные в сумочках в учительской.

Интересный опыт по профилактике преступности в школах имеется в Минской области. Андрей Амбражей, временно исполняющий обязанности по должности начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома, рассказал о специальных оперативных мероприятиях, которые показывают, как учреждение готово к той или иной ситуации: «Мы проводим своеобразные рейды, когда в школу под видом обычного прохожего проникает наш сотрудник в штатском. Если это происходит, если оказывается, что не закрыта та или иная дверь, если разрешен доступ в классы или к документам, то эти ситуации мы рассматриваем как ЧП». И тем не менее, по его мнению, пропускная система и видеонаблюдение сегодня не прихоть, а необходимость. Пока эта тема находится в режиме обсуждения, идут разного рода эксперименты, но не исключено, что к мерам повышенной безопасности через некоторое время прибегнут все школы страны.

Как это работает

Минская школа № 51 открылась три года назад. Зайти в нее может лишь тот, кто имеет доступ: ученик с чипированной карточкой, на которой закодирована вся информация о школьнике, либо педагог с аналогичным документом. Остальные связываются с вахтером через домофон. Он же в свою очередь сообщает о госте администрации и принимает решение, открывать ли дверь. Перед сторожем монитор, на котором изображения со всех 15 камер: 8 внутренних и 7 наружных. На них четко видно, что происходит в данный момент: все драки, разборки, беготня, непонятные движения. «Если вечером я вижу потасовку на территории, вызываю милицию. Если вижу, что наши школьники на переменке что–то задумали, сразу звоню директору на мобильный», — рассказывает сторож Светлана Анищик. Пропускная система позволяет родителям отслеживать, во сколько ребенок пришел на уроки и ушел. Если при входе он не поднес карточку к считывателю, то в 8.01 родителям придет СМС о том, что в школу он не явился. Если карточку приложат в 8.15, то СМС сообщит, что на занятия ученик сегодня опоздал.

«Эти карточки мы получили, так как учреждение участвует в проекте «Электронная школа». С одной стороны, обычная банковская карточка, с помощью которой можно оплачивать питание в школе, расплачиваться в буфете и так далее. Она же является пропуском на проезд в транспорте. В этом проекте пока 16 учреждений», — рассказывает директор Галина Черник. Пропускная система снимает много вопросов, в какой–то степени облегчает жизнь администрации. Большую пользу приносят и камеры. К примеру, они стоят в гардеробах. Черник говорит, что за три года существования школы не было зафиксировано ни одного случая кражи. Скорее всего, невидимые надзиратели сыграли здесь не последнюю роль. «Видеонаблюдение повышает ответственность учащихся. Они понимают, что все можно просмотреть», — уверена директор. Все записи хранятся 30 дней.

СШ № 51 — яркий пример того уровня безопасности, к которому должны стремиться все школы, считают в МВД. К слову, в Минске в 2013 году городская администрация пообещала установить видеонаблюдение во всех учреждениях школьного и дошкольного образования. Это решение было принято спустя почти год после трагического случая, когда водитель Porshe Cayenn насмерть сбил 9–летнего ученика СШ № 23 на ул. Пимена Панченко. Мальчик вечером выскочил на дорогу и попал под колеса. Дмитрий, который в то время возглавлял родительский комитет этой школы, рассказывает, что на собраниях не раз поднимался вопрос о том, чтобы поставить заборы и шлагбаумы, а также видеонаблюдение. Требовалось 20 млн на всю школу. Не такие уж большие деньги. Однако единогласного решения по этому вопросу принято тогда так и не было.

Сколько это стоит

Сколько стоит детская безопасность? Задай этот вопрос любому родителю, и он ответит, что вот уж на что, а на это денег жалеть нельзя. Однако как отмечают директора школ, в которых нет ни видеонаблюдения, ни пропускной системы, уговорить родителей сброситься на безопасность очень непросто. Неужели суммы действительно такие огромные? В минских компаниях, которые предлагают установить видеонаблюдение, называют разные цены. В одной мне сообщили, что минимальный набор из четырех камер–видеорегистраторов обойдется в 460 рублей, но к нему еще нужно будет докупить жесткий диск. В другой предложили установить девять камер за 5.000 рублей. Цена оборудования колеблется в зависимости от его уровня. Как правило, администрация школ обращается к продавцам с подробной характеристикой системы, которая им необходима. Сколько и каких камер нужно установить, подсказывают, как правило, в местном управлении внутренних дел. То же самое и с пропускной системой. Она, к слову, обойдется дороже, чем камеры. «Недавно одно учреждение образования заказало у нас три турникета, довольно большое ограждение в 11 метров и систему контроля управления с доступом по СМС. Вместе с установкой все стоило, еще до деноминации, около 120 млн», — рассказывает продавец Андрей. Также обязательно вместе с турникетами устанавливается и система «Антипаника» — это требование пожарной безопасности. В случае эвакуации одним нажатием система отключает пропускной режим. В одном из магазинов мне рассказали, что если раньше администрации гимназий и школ устанавливали турникеты по личному желанию и заявок от них было не так много, то сейчас большинство ссылаются на нормативные документы, обязывающие осуществлять пропускной режим.

Однако и навороченные HD–камеры, и бесконтактные карточки учеников требуют зоркого глаза того, кто работает с системой. Вахтеры по–прежнему возглавляют службу школьной безопасности, и многое зависит от их внимательности и неравнодушия.

Светлана ИСАЕНОК, «Советская Белоруссия» № 157 (25039), 17 августа 2016 г.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.