БиблиотекаНовостиРазноеШкольные перемены

Школьные перемены

Без кардинальных реформ, но с изменениями. С нового учебного года школьников ждут очередные новации. Какие?

Одинаковые языки


Русского и белорусского языка станет поровну. Независимо от того, русскоязычная или белорусскоязычная школа. Сначала перемены затронут второклашек. Через год планируется уравновесить количество уроков в третьих, а затем и в четвертых классах. Это же касается русской и белорусской литературы.

Урок вместо факультатива

В расписании второклассников и пятиклассников появятся «Основы безопасности жизнедеятельности». Но не как факультатив, а как полноценный предмет. Задачи у ОБЖ остаются прежними – научить детей правильно себя вести в экстремальных ситуациях, в местах отдыха, во время массовых праздников. Заниматься школьники будут один раз в неделю. Отметки по ОБЖ выставляться не будут, домашки нет. А вот в 3–4-х, 6–9-х классах изучение «Основ безопасности жизнедеятельности» продолжится на факультативах. Планируется, что ОБЖ сменит статус «факультатив» на «учебный предмет» в течение трех лет.

Физика подождет

Еще нововведение – из перечня учебных предметов 6-го класса исключили «Физику». Теперь знакомиться с этой наукой школьники начнут на год позже. Очень правильное решение, если учесть, что в 6-м классе выполнение заданий по физике требовало знания некоторых математических действий, которые шестиклассники еще не проходили. Но не стоит отчаиваться тем, кто хочет хорошо разбираться в законах Ньютона, Ома и Архимеда. Общее количество часов на «Физику» сохранится: в 9-м классе по этому предмету запланировано три урока в неделю вместо двух.

Искусство шагает вперед

В расписании у шестиклассников появится урок «Искусство (оте­чественная и мировая художественная культура)». Для ребят этот предмет – не новинка, ведь они изучают его с 5-го класса. Теперь знакомство с культурным наследием продолжится. В целом педагоги оценили возвращение МХК в школы как успешное. Учебную программу для 5-го класса уже проанализировали и скорректировали с учетом первого года преподавания.

Починить розетку? Нет проблем!


В 6-м классе появится дополнительный урок труда. До этого ребята мастерили и рукодельничали только один раз в неделю. А вот общее количество часов на изучение учебного предмета не изменится: в 8-м классе у детей будет один урок труда вместо двух. В учебный предмет «Трудовое обучение. Технический труд» включили новый раздел «Ремонтные работы в быту». Школьники будут учиться ремонтировать мебель, дверные замки и даже электрику.

В программисты – со второго класса


У учеников 2–4-х классов появится факультатив «Азбука АйТи», а у ребят 5–6-х классов – «Лаборатория игр». Школьников будут учить программировать на очень простом и доступном языке Scratch. Организаторы проекта «Программирование – вторая грамотность» Министерство образования и Парк высоких технологий уверены: навыки, полученные школьниками, пригодятся им независимо от профессий, которые они в будущем выберут. Пока занятия организуют в некоторых школах Минска, Бреста, Гомеля, Витебска, Орши, Новополоцка, Лиды и других городов. Список учебных заведений будет расширяться по мере того, как учителя пройдут подготовку.

Новые учебники: проще текст, больше графики

Самое долгожданное событие – новые учебники. Пока их только девять. В новом формате школьники получат книги по предметам: литературное чтение, человек и мир, искусство, всемирная история, история Беларуси, география, информатика. Почти все новшества для шестиклассников. В следующем году новые учебники выпустят уже для учеников 7-го класса. Насколько новинки лучше старых учебников, учителя, школьники и родители смогут оценить в ближайшее время. Но уже сейчас ясно – материал подается проще, а главное, появилось больше прикладной информации. В новых книгах меньше текста, больше графиков, карт и так далее. Что касается базовых учебников, то таковых в этом году уже издано два. Такое пособие – своего рода навигатор. К нему полагаются дополнительные справочно-информационные материалы – печатные и электронные. Полностью новые учебники и хрестоматии появятся к 2020 году.

Наталья УРЯДОВА, «Знамя юности»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.