БиблиотекаНовостиРазноеСнимать или не снимать. Чем может обернуться залитое в профиль жестокое видео?

Снимать или не снимать. Чем может обернуться залитое в профиль жестокое видео?

Сейчас практически в каждом смартфоне есть камера. Многие пользуются ей, чтобы сфотографировать и поделиться с друзьями в социальных сетях милыми кадрами, на которых запечатлены первые шаги ребенка, спящий в странной позе кот или знаменитость на сольном концерте. Но есть те, кто гонится за более хайповым контентом и добавляет в ленту фото пожаров, аварий или несчастных случаев. Где граница между этикой и жаждой наживы? Чем может обернуться залитое в профиль жестокое видео?

Подростки

Порой злоумышленники сами оставляют во всемирной паутине следы, по которым удается распознать их личность. Недавний случай в Костюковичах тому подтверждение. В декабре в одном из телеграм-каналов опубликовали короткое видео, в котором юноша со всей силы бросает об асфальт белого пушистого кота. Спустя мгновение животное вскочило и убежало, а оператор и главный герой сюжета не могли сдержать смеха. Личность молодого человека уже установлена – он является учащимся одного из учебных заведений района. По данному факту Костюковичским РОВД проводится проверка, действиям нарушителя будет дана правовая оценка. Наказать можно не только исполнителя «главного роли», но и того, кто снимал и распространял ролик. Если в ходе разбирательства эксперты посчитают, что сюжет пропагандирует насилие и жестокость, автора могут привлечь к ответственности по статье 17.8 Кодекса об административных правонарушениях, поясняет начальник отдела организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Сергей Янковский:

– Изготовление, хранение, демонстрация видеофильмов или других записей, пропагандирующих культ насилия и жестокости, карается по закону. Такое правонарушение для физического лица влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Индивидуальному предпринимателю придется заплатить от 10 до 100 базовых величин, а юрлицо могут оштрафовать до 500 базовых. Во всех случаях произведут конфискацию указанных произведений.

Не все записи, сделанные народными операторами, приносят вред. Иногда вовремя включенная камера на смартфоне помогает установить причины и детали ДТП, найти скрывшихся с места преступления людей, обращает внимание старший инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Минобл­исполкома Ирина Сапунова:

– На нашем сайте периодически публикуем объявления, в которых просим свидетелей предоставить видео с места происшествия. Любая информация может оказаться полезной в расследовании: записи с регистраторов, секундные отрывки, снятые прохожими. Если вдруг вы увидели аварию или горящий автомобиль на дороге, первым делом вызовите сотрудников милиции, если ситуация критична – позвоните в 103. Только потом включайте камеру на смартфоне.

В январе прошлого года YouTube обновил правила использования видеохостинга, запретив публиковать видео, призывающие к насилию и совершению противозаконных действий, а также ролики, попытка повторить содержание которых способна нанести вред здоровью или привести к гибели. К такому решению руководство платформы подтолкнуло стремление подростков копировать опасные челленджи: тинейджеры пробовали на вкус капсулы для стирки, передвигались по улицам с завязанными глазами, обливали себя кипятком, из-за чего попадали в больницы с сильными ожогами.

К слову, в апреле прошлого года парламент Австралии принял закон, согласно которому руководителям медиакомпаний грозят штраф и тюремное заключение, если в их социальных сетях не будут оперативно удаляться материалы со сценами жестокости и насилия. В противном случае им придется расстаться с 10 процентами годового оборота компании, а причастные к публикации могут попасть в тюрьму на три года.

Крупенькова Виктория, Шестакевич Диана, «Знамя юности», 10 января 2019 г.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.