БиблиотекаНовостиРазноеАлександр Лукашенко предложил ввести по некоторым школьным предметам собеседование вместо ЦТ

Александр Лукашенко предложил ввести по некоторым школьным предметам собеседование вместо ЦТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к парламентариям предложил ввести по некоторым школьным предметам собеседование вместо ЦТ.

Глава государства, в частности, отметил: «Не могу сказать, каким путем идти. Я уже продумал разные варианты: где-т, если наука требует точных ответов (математика, физика), там, может быть, и оставить централизованное тестирование. А по каким-то предметам надо вводить собеседование, которое когда-то было».

По словам Президента, из-за тестирования в настоящее время все фактически свелось к репетиторству и соответствующей подготовке, в связи с чем страдает освоение учениками школьной программы. Обращаясь к сотрудникам сферы образования, избранным в новый состав парламента, Александр Лукашенко отметил: «Я вас прошу, специалисты, которые только из школы, которые в вузах работают: как совместить это? Не потерять положительное из того, что было, и вновь приобретенное? Подумайте об этом. Это очень серьезная проблема».

При этом белорусский лидер обратил внимание, что недопустимо слепое копирование зарубежного опыта, в том числе это касается и Болонского процесса. «Спрашиваю, для чего нам это нужно? Получим диплом, по всему миру будем ездить... Слушайте, а вам это надо? Вы что, хотите своих специалистов запустить туда, за Великобританию и дальше? Так они и так имеют возможность выехать, мозговитые. А других не возьмут», – констатировал он.

«Нам нельзя спешить. Можем навредить, и потом вернуться обратно будет сложно. Подумайте над некоторыми вопросами образования», – резюмировал Президент.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.