БиблиотекаНовостиРазноеСпециалисты рассказали о возможных направлениях досрочного использования семейного капитала

Специалисты рассказали о возможных направлениях досрочного использования семейного капитала

Государство в очередной раз подставит плечо тому, кто особенно нуждается в поддержке: семейный капитал хотят разрешить использовать до наступления совершеннолетия ребенка. В частности, его можно будет направить на строительство жилья для многодетных семей, стоящих на учете нуждающихся. Ряд министерств и ведомств уже завершают работу над проектом соответствующего указа.

Семья

Квартира за семейный капитал

Итак, один из вариантов, куда хотят разрешить направлять средства семейного капитала раньше наступления 18-летия ребенка, – строительство. В Минстройархитектуры считают, что такой шаг может заметно ускорить решение жилищного вопроса для многих многодетных семей.

– Назвать конкретное число семей, которые в той или иной мере могли бы использовать семейный капитал для строительства, невозможно, потому что цифра постоянно меняется, – поясняет начальник управления жилищной политики Министерства Александр Авраменко. – В начале года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 37 034 большие семьи. Для сравнения: в 2017-м их было 30,4 тысячи, в 2015-м – 24,8 тысячи.

Действительно, число многодетных семей растет год от года и далеко не всегда удается направить их на строительство в течение года с момента постановки на учет. Чтобы переломить ситуацию, перед стройотраслью поставлена напряженная задача: в этом и следующем годах обеспечить жильем все многодетные семьи, которые стоят в очереди больше года. Чтобы семьи, ставшие на учет в 2021 году, могли оперативно решить квартирный вопрос.

Если подойти к делу организованно, есть возможность выполнить этот план, считает Александр Авраменко, правда, при этом нужно учесть один важный нюанс. Так, около 9000 многодетных семей по разным причинам отказываются от строительства. Например, семью может устраивать имеющаяся площадь, но при этом часто не хватает денег, чтобы заплатить по полной за площадь сверх той, на которую дается льготный кредит.

– Возьмем для примера многодетную семью минчан, где трое детей. На основе нормативных правовых актов в столице льготный кредит выделяется, исходя из расчета 20 квадратных метров на человека. Каждый метр кредитуется из расчета 718 рублей в городах, в деревнях, кстати, 940 рублей за метр. В нашем случае семья может рассчитывать на 71,8 тысячи рублей льготного кредита за 100 квадратных метров. Но квартир ровно такой площади может не быть. На меньшие «квадраты» семьи, как правило, не согласны, а за жилье большей площади придется доплатить. Скажем, предложили квартиру площадью 104 «квадрата» или две на одной площадке: однокомнатную в 40 квадратных метров и двухкомнатную в 64. Эти четыре квадратных метра надо оплатить самим или взять для этого кредит на коммерческих условиях, – рассуждает Александр Авраменко. – И это еще при условии, что семья больше не располагает никакой недвижимостью.

Если в наличии есть, например, однушка площадью 36 «квадратов», то эти метры под льготное кредитование не подпадают. Итого нужно изыскать средства уже на 40 «квадратов». Будем откровенны: далеко не каждая многодетная семья располагает свободными деньгами. Кроме того, не всем одобряют и кредит: банк может не устроить доход потенциальных заемщиков, они могут не найти поручителя с хорошей зарплатой, да и нередко бывает, что на семье еще числится долг за потребительский кредит на телевизор или холодильник. Так что весьма кстати придется семейный капитал.

– 718 рублей льготного кредита за квадратный метр – это максимум, который кредитуется. А ведь в больших городах, особенно в Минске, жилье для нуждающихся стоит далеко не столько. Несмотря на то, что прибыль застройщика в таких случаях ограничена 5 процентами. И эта разница также не подлежит льготному кредитованию, – отмечает начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры. – Сколько многодетных семей – столько и историй с разными переменными.

Признанный эффект

Впрочем, строительство жилья за средства капитала – это пусть и ближайшая, но все же перспектива. Пока досрочно потратить капитал можно лишь на платное лечение в учреждениях здравоохранения по перечню и на условиях, утвержденных Минздравом. На другие нужды средства капитала можно потратить только после достижения ребенком 18 лет. То есть на улучшение жилищных условий, образование, медицинские услуги, социальное обслуживание, а также на накопительную (дополнительную) пенсию матери. Получить семейный капитал можно только один раз. Это значит, получив его на третьего ребенка, на четвертого или пятого малыша он начисляться уже не будет.

Напомним, масштабная программа долгосрочной поддержки многодетных семей действует с 2015 года. Это единовременная выплата 10 000 долларов в эквиваленте при рождении (после 1 января 2015 года), усыновлении или удочерении третьего или последующих детей. Денежные средства предоставляются семьям для использования в стране в полном объеме либо по частям в безналичном порядке. Сегодня в отделениях Беларусбанка открыто более 70 000 депозитных счетов на семейный капитал на сумму свыше 700 млн долларов. Цифры приводит заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

И эта долгосрочная поддержка стимулирует к рождению третьего и последующих детей, признают специалисты. Судите сами. В среднем темп роста числа детей, рожденных третьими и последующими, за 2015–2018 годы составил 136,2 процента по отношению к 2011–2014 годам. Если за тот период третьими и последующими родились 61,1 тысячи детей, то за последние четыре года – 83,2 тысячи. Сегодня в стране на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения насчитывается уже свыше 100 000 многодетных семей.

Программа завершается 31 декабря 2019 года. Однако поскольку она доказала свою эффективность, ее планируется продлить на ближайшие пять лет (по 31 декабря 2024 года включительно). Для финансирования программы, по словам Министра финансов Максима Ермоловича, в бюджете 2020 года планируется предусмотреть около 350 млн рублей. Эти ресурсы также станут источниками финансирования и кредитования инфраструктурных проектов, государственных предприятий для их модернизации и развития. Также, по словам Министра, предусматриваются средства на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки. В бюджете предполагаются субсидии на удешевление стоимости жилья, субсидирование процентных ставок для конкретных получателей.

Языком цифр

В этом году для многодетных семей построят не менее 12 000 квартир.

Факт

На учете в территориальных центрах соцобслуживания состоит более 100 000 многодетных семей.

Кстати

В 2015 году в стране было открыто почти 11,6 тыс. депозитных счетов многодетных семей, в 2016-м – около 19 тыс., в 2017-м – свыше 16,8 тыс., в 2018-м – почти 15,5 тыс. 

Елена Мисник, Мария Друк, «Рэспубліка», 5 августа 2019 г.
(фото «СБ. Беларусь сегодня»)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.