БиблиотекаНовостиРазноеСсоры родителей глазами детей: что видит ребенок?

Ссоры родителей глазами детей: что видит ребенок?

Частые и затяжные ссоры губительны для неокрепшей детской психики. Отсутствие чувства защищенности и безопасности, неуверенность и недоверие к миру, появление необоснованных страхов и душевные переживания, неврозы и отчуждение – эти и другие последствия поджидают родителей, не меняющих модель поведения. 

О том, как влияют семейные конфликты на развитие детей, поговорим с психологом отделения планирования семьи Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Еленой Зеневич.


Конфликт глазами детей

– Отрицательное влияние конфликтов родителей на развитие детей очевидно. Ссора, спор, повышенный тон – все это одинаково опасно для ребенка?

– Гнев имеет различные формы проявления: крик, повышенный тон, ненавистный взгляд обидчика. Все это не скрыть ни от ушей, ни от глаз ребенка. Дети очень чувствительны к изменениям в эмоциональном состоянии мамы или папы и, в какой-то степени, зависимы от этого.

Зачастую именно конфликты в семье провоцируют возникновение проблем в детском поведении. Ребенок подсознательно старается переключить внимание на себя всеми возможными способами. В дело идут истерики, капризы и непослушание. Это, в свою очередь, приводит к новым конфликтам, и круг замыкается.

– Как дети воспринимают конфликт между родителями?

– Любая ссора порождает тревогу и растерянность. Самое сложное переживание, возникающее у ребенка во время конфликта между родителями – это бессилие. И если взрослый человек способен его переживать, то ребенок не может с ним справиться. Вместо бессилия возникает чувство вины. В итоге страдает самооценка, ребенок замыкается в себе, чувствует безвыходность и напряжение.

– У родителей возникает чувство вины перед детьми за свою несдержанность?

– Если чувство вины и возникает, то, как правило, это своеобразный способ избегания ответственности. Вина – всего лишь очередная эмоция. Осознание, выводы и принятие решения об изменении собственного поведения могут стать единственным разумным, а главное реалистичным выходом в сложившихся обстоятельствах.

О гневе и его влиянии

– Как семейные конфликты влияют на здоровье ребенка?

– Чаще всего длительное эмоциональное напряжение и/или частые стрессы не проходят бесследно. Их последствия у детей могут проявляться в различных психосоматических реакциях – нервных тиках, заикании, энурезе и др.

Все это может подкрепляться тем, что родители, замечая проблему, отступают от враждебных баталий, объявляют перемирие. В результате подсознательно у ребенка формируется убеждение, что, если он болеет, все в семье в порядке и никто не ссориться. Симптом приобретает «спасительные» смыслы и может долго не поддаваться лечению.

– Как семейные конфликты влияют на формирование личности ребенка?

– Ребенок развивается с первых дней. Наибольшая интенсивность развития проявляется в раннем детстве.

С появлением самосознания, а это примерно в 3 года (знаменитый кризис 3 лет), интенсивность заменяется усложнением содержания, т.е. начинает формироваться личность ребенка. В каждом возрастном периоде есть свои задачи развития и ребенок, не прошедший благополучно предыдущую стадию, не может уверенно двигаться дальше.

Большая часть конфликтов родителей связана с собственными когда-то незавершенными этапами или построены на сценариях своих родительских семей. Работать над собой никогда не поздно. Важно понять, что следует изменить.


– В каком возрасте дети наиболее уязвимы?

– В каждом возрасте у ребенка свои потребности, а конфликтующие родители слишком сосредоточены на неудовлетворенности собственных интересов. Ребенок не получает нужного и должного ему внимания в соответствии с этапом развития в его жизни:

  • в 3–5 лет ребенку нужно подтверждение его «Я», потребность во внимании;
  • в 5–7 лет – много любопытства, потребность в ответах на вопросы;
  • в 8–10 – активная жизнь, потребность в сотрудничестве и коммуникации;
  • в 11–16 – поиск своего «Я», потребность в принятии и поддержке.

Ответственность, понимание, забота и любовь в отношениях с детьми укрепляют их веру в собственные силы.

– Проблемы социальной адаптации ребенка и ссоры в семье: есть ли в этом связь?

– Конфликты и ссоры часто не отличаются разнообразием, одни и те же претензии, упреки, действия и последствия: слезы, обиды, отстраненность. Однообразно и ограниченно. Для успешной социальной адаптации ребенку нужен более богатый коммуникативный и поведенческий репертуар, а главное позитивный. Если он не запасается им в семье, то сложности на его пути будут встречаться достаточно часто и в общении со сверстниками, и в построении отношений с противоположным полом, и даже в обучении.

О замалчивании конфликтов

– Безопасно ли замалчивать конфликты?

– Замалчивание ссор – бесполезное и крайне опасное для семейных отношений дело. Спорные ситуацию решаются только в диалоге. Замалчивание приводит к недосказанности, что в дальнейшем перерастает в безразличие. А отсутствие эмоций – это уже серьезнейшая угроза для благополучия отношений.

– Как скрытый конфликт влияет на ребенка?

– Скрытый конфликт – это напряженность, фальшивая вежливость, враждебность и отчужденность. Демонстративное молчание родителей может еще больше пугать ребенка, создавая атмосферу неопределенности. Сигналы, которые мы посылаем друг другу на невербальном уровне, не так сложно понять. Замечено, что дети, росшие среди невысказанных упреков, становятся депрессивными людьми. У них возникают сложности с выражением эмоций, так как подавление чувств – это то, чему они научились у родителей.


Избегаем конфликтов

– Есть ли простые, но действенные рекомендации о том, как избежать ссоры и решить спорную ситуацию?

– Есть:

  • прежде чем начать ссору, стоит подумать, стоит ли «игра свеч»;
  • перед тем как высказать претензии своей супруге или супругу, следует сформулировать их для себя. Многие проблемы и упреки могут показаться глупыми и потеряют свою значимость. «Окружающий мир для человека, который чувствует – трагедия, для человека, который думает – комедия»;
  • ответьте на вопрос: «Вы хотите быть правым или счастливым?»;
  • длительный бойкот и уход из дома не решает проблем, лучше использовать небольшие тайм ауты, для снижения эмоционального напряжения;
  • научитесь управлять своими эмоциями;
  • если противоречий накопилось много, не пытайтесь решить все сразу, расставьте приоритеты и пошагово справляйтесь с жизненными задачами;
  • ребенок – это всегда «стоп» для желающих поскандалить родителей.

– Как вернуть гармонию в семью, где уже давно кипят страсти?

– Для восстановления теплых и доверительных отношений в семье нужно время. Каждый участник конфликта должен вспомнить, что он не только муж или жена, но еще папа или мама. А это огромная ответственность. Гнев – плохой учитель. Дети смотрят на нас и верят во все, что мы делаем и говорим. 


Если желание сохранить семью сильнее личных амбиций, значит нужно меняться. Больше и чаще говорить, не замалчивать и не накапливать проблем, отказаться от провокационных и обидных слов, проводить время вместе всей семьей, давая ребенку возможность понять, что такое семейное счастье и семейное взаимопонимание. Не забывать и про время для двоих, которое уж точно пойдет на пользу взаимоотношениям.

Вероника Бондарь, Ребенок.by

(фото pixabay.com)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.


RATING ALL.BY