БиблиотекаНовостиРазноеСтартовал проект «Шахматы — школе»

Стартовал проект «Шахматы — школе»

В школах клетки теперь будут не только в тетрадях, а доски – не только на стенах. Стартовал проект «Шахматы — школе», во время которого учеников начальных классов обучат игре на факультативных занятиях.

Идея ввести обучение игре в шахматы в школах не новая. В Армении, например, еще пять лет назад шахматы включили в обязательную школьную программу. А после встречи Александра Лукашенко с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым было решено: шахматы придут и в белорусские школы. Правда, у нас игра будет факультативом. Заместитель министра образования Виктор Якжик говорит:

— Педагогической и психологической наукой доказано положительное влияние шахмат, особенно на детей младшего школьного возраста. Эта игра развивает у детей такие качества, как осторожность и расчет, напористость и умение рисковать. Все это пригодится не только в школе, но и в жизни.

Для того чтобы обеспечить регионы, Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет и Президентский спортивный клуб закупили более 300 досок и комплектов фигур для игры в шахматы. А обучать младшеклассников будут более 440 подготовленных педагогов. Заместитель министра спорта и туризма Александр Дубковский рассказывает:

— Мы хотим приобщить подрастающее поколение к освоению этой игры. А, расширив аудиторию игроков в шахматы, сможем выделить наиболее перспективных из них, которые смогут проявить себя в спорте. Сейчас мы выстраиваем многоуровневую систему соревнований. Например, уже возродили шахматный турнир «Белая ладья». Кроме того, наши шахматисты могут участвовать в российском чемпионате «Белой ладьи».

Но и это еще не все преимущества нового проекта, уверен генеральный секретарь НОК Анатолий Котов:

— Сейчас, когда мы видим повальное увлечение школьников гаджетами, шахматы – это не только способ развить интеллектуальные способности, но и вернуть, пожалуй, самое главное – простое человеческое общение.

Татьяна ПАСТУШЕНКО, «Советская Белоруссия» № 210 (25092), 1 ноября 2016 г.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.