БиблиотекаНовостиРазноеЦТ по белорусскому языку планируют пройти более 22 тысяч абитуриентов

ЦТ по белорусскому языку планируют пройти более 22 тысяч абитуриентов

В Беларуси централизованное тестирование (ЦТ) по белорусскому языку планируют пройти сегодня более 22 тысяч абитуриентов, сообщил директор Республиканского института контроля знаний Министерства образования Николай Феськов.

Белорусский язык - первое испытание из ряда предметов ЦТ, которые предложено сдать абитуриентам для поступления в учреждения высшего образования Беларуси. Для поступающих уже подготовлены все экзаменационные материалы, а специалисты, ответственные за проведение испытаний, находятся в пунктах проведения ЦТ. Само испытание стартует по всей стране одновременно - в 11.00.

Николай Феськов еще раз предупредил участников ЦТ о том, что использовать в ходе испытаний различные устройства связи категорически запрещено. «Напоминаю всем, что абитуриенты, которые нарушат требования и принесут на ЦТ мобильные телефоны, шпаргалки и т.д., покинут аудиторию и будут лишены возможности сдавать испытания в этом году. Нарушители не смогут пересдать испытание в резервный день», - отметил он.

Директор РИКЗа напомнил, что при сдаче тест-экзамена каждый поступающий должен иметь при себе заполненный и зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), и ручку с черным стержнем. В нынешнем году будет соблюдена традиция доставки материалов ЦТ в пункты проведения испытаний фельдъегерской службой.

Так называемое нижнее пороговое значение отметок ЦТ-2016 по белорусскому или русскому языку для абитуриентов составит от 0 до 9 баллов, исключая некоторые филологические специальности, где оно находится в диапазоне от 0 до 19 баллов (включительно). В 2016 году неудовлетворительными отметками установлены: по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14 баллов (включительно); история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19 (включительно); по второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - 0 до 9 (включительно); история Беларуси, всемирная история новейшего времени, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14 (включительно).

Нижние пороговые значения отметок ЦТ в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских вузов, а также в вузах по группам специальностей «производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «животноводство, рыбоводство, пчеловодство», «сельское строительство и обустройство территорий», «мелиорация и водное хозяйство», «агроинженерия», в МВД (только на места дополнительного набора) по таким предметам, как белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) установлены от 0 до 4 баллов (включительно)

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.