БиблиотекаНовостиРазноеУ дороги нет каникул!

У дороги нет каникул!

С наступлением долгожданных и тёплых дней и школьных летних каникул. У детей появится много свободного времени, и маршрут их движения по улицам нашего города, в связи с отсутствием занятий, кардинально изменится. Теперь они чаще будут выезжать на прогулку в парки и другие места отдыха. Многие будут в качестве средства передвижения практически ежедневно использовать велосипед.

Вот тут-то для родителей и наступает очень важный момент, связанный с правильным «инструктажем» о соблюдении их детьми Правил дорожного движения. Несомненно, что родители  должны всегда об этом напоминать, ведь главный процесс воспитания ребёнка проходит именно в семье, хотя и в школах и в детских садах педагоги вместе с сотрудниками Госавтоинспекции постоянно делают это. Летняя пора связана с высоким риском опасности для детей, так как во многих семьях они остаются дома одни, пока родители на работе.

Детский травматизм во всех странах становится предметом особой  озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей. В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний. Большой опасностью для детей в условиях постоянно увеличивающегося количества транспорта в нашей Республике является дорожно-транспортный травматизм.

Основной причиной гибели и ранения детей на дорогах является незнание ими ПДД или недолжное отношение к их соблюдению. Около 45% травмируется вследствие наезда на пешехода, внезапно появившегося перед движущимся транспортным средством. Свыше 25% случаев, приводящих к тяжелым последствиям, происходят по вине пешеходов.

Поэтому с наступлением каникул Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!».

На территории г.Минска зафиксировано снижение числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими  на 21,8%, количество травмированных в ДТП граждан также сократилось на 19,9%, число погибших уменьшилось на 55,6%. Детский травматизм также сокращен на 28,6% к аналогичным периодам 2015 года.

Следует помнить, что в период проведения мероприятия с 25 по 5 июня требование пункта 166.9 Правил дорожного движения предписывает управлять транспортом с включенным ближним светом фар либо дневными ходовыми огнями.

Всем водителям важно знать, что повышение скорости в среднем на 1 км/час повышает риск ДПТ, сопровождающихся травматизмом, на 3%, а при серьезных авариях - на 5%. Вероятность смерти в ДТП при скорости 80 км/час в 20 раз выше, чем при скорости 32 км/час и т.д.

Для родителей и лиц, ответственных за воспитание и перевозку детей можно привести несколько простых, но очень важных советов, следование которым поможет взрослым во многих случаях уберечь жизни малолетних участников дорожного движения:
1. На личном примере с раннего возраста воспитывайте у детей навык неукоснительного соблюдения элементарных правил дорожного движения, объясняя им последствия их игнорирования.

2. Объясните ребёнку о той опасности, которую может таить в себе проезжая часть – она не место для игр или прогулок!

3. Показывайте и объясняйте, как и где правильно переходить проезжую часть, какие сигналы светофора для пешеходов должны гореть и куда перед движением смотреть.

4. Ребёнок должен знать, что остановить автомобиль мгновенно не возможно, он всегда является источником повышенной опасности! А кто лучше родителей может ему об этом рассказать?

5. Очень большую опасность для жизни и здоровья пешеходов, представляет игнорирование пункта Правил, запрещающего пешеходам выходить на проезжую часть из-за стоящего транспорта или препятствия, ограничивающего обзор для водителей – дети должны это знать и помнить!

6. В тёмное время суток дети, как и взрослые, должны быть обозначены светоотражающими элементами. Если ребёнок находится в коляске – обозначьте и её.

7. Не позволяйте ребенку стоять во время движения в машине. Многие дети опираются на спинки двух передних сидений и смотрят на дорогу через переднее стекло. Резкое торможение — и маленький пассажир может получить серьёзные травмы или вылететь через лобовое стекло. Обязательно перевозите детей в детских удерживающих устройствах.

8. Перед поездкой заблокируйте двери, чтобы ребенок случайно не открыл их во время движения. Тяжелые, громоздкие предметы лучше перевозить в багажнике, так как при аварии они разлетаются по салону и могут причинить серьёзные травмы.

9. При появлении детей в зоне видимости водителя, находящихся или играющих около проезжей части, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться.
Указанный выше перечень не является исчерпывающим, но выполнение и соблюдение родителями данных рекомендаций, возможно, сможет предотвратить трагедию!

Госавтоинспекция г.Минска призывает всех водителей быть особо внимательными при  проезде вблизи школ, детских садов, площадок, дворовых территорий и остановок общественного транспорта. Только увидев маленького пешехода, приближающегося к переходу, плавно снижайте скорость и будьте готовы в любой момент остановиться. Будьте особенно осторожны во дворе -  из-за любой стоящей машины или дерева под колеса автомобиля может выбежать ребенок. И помните (!): если Правила дорожного движения разрешают движение в жилых зонах со скоростью не более 20 км/час, то это совсем не означает, что с такой скоростью водителям необходимо двигаться. Для большей безопасности других участников дорожного движения лучше снизить скорость до минимума, чтобы успеть быстро остановить автомобиль при возникновении опасности.

Госавтоинспекция Республики Беларусь постоянно ведёт целенаправленную борьбу с  аварийностью на наших дорогах. Достижение этих целей будет возможным при заинтересованности и неравнодушном участии не только сотрудников ГАИ, но и всех граждан нашей Республики!

По материалам УГАИ ГУВД Мингорисполкома
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.