БиблиотекаНовостиРазноеКак понять, что у ребенка начинает развиваться компьютерная зависимость

Как понять, что у ребенка начинает развиваться компьютерная зависимость

Доказано, что пристрастие детей младше 10 лет к компьютеру может замедлить их развитие, как физическое, так и психическое, — рассказала врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Афанасевич. — Виртуальная реальность затягивает. Ребенок оказывается не в состоянии самостоятельно ограничивать время своего пребывания за монитором. Плюс сказывается эмоциональная нагрузка, которая лежит в основе большинства случаев патологической привязанности к играм.

Все электронные забавы отличаются друг от друга как по жанру, так и содержанию.

— Самые безобидные — так называемые аркады, с простой графикой и звуком, — отметила собеседница. — Другое дело ролевые игры, во время которых ребенок пере­воплощается в управляемого им героя и погружается в его мир.

Самую большую опасность представляют стрелялки с весьма примитивным сюжетом. Тема насилия отрицательно сказывается на психике детей и зачастую становится причиной их чрезмерной агрессивности.

— Чем больше ребенок играет, тем быстрее стираются границы между реальной жизнью и виртуальной, — уверена специалист. — Постепенно игра превращается в средство компенсации жизненных проблем.

Поэтому специалист рекомендует папам и мамам оговаривать, сколько времени сын или дочь будет проводить за монитором, и точно придерживаться этих рамок.

Признаки компьютерной зависимости ребенка

Когда родители про­сят отвлечься от игры на компьютере, он раздражается и протестует, причем очень эмоционально.

Не может вовремя остановиться, отвечает: «Закончу через 5-10 минут».

Постоянно просит деньги для обновления программного обеспечения компьютера, на покупку новых игр.

Нарушается режим дня и питания.

Надежда ЛИСОВА, «Минский курьер»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.