БиблиотекаНовостиРазноеМинобразования: учебники с новым подходом появятся в школах в следующем году

Минобразования: учебники с новым подходом появятся в школах в следующем году

Облегченные от теории, привязанные к практике учебники у белорусских школьников начнут появляться уже в следующем учебном году, заявила в эфире телеканала «Столичное телевидение» заместитель министра образования, делегат V Всебелорусского народного собрания Раиса Сидоренко.

«Новые учебники будут с новым подходом - облегченные от теории, привязанные к практике. Первые такие учебники пойдут в школы к предстоящему учебному году. Например, первый новый учебник истории мы буквально завтра будем рассматривать на бюро госкомиссии», - рассказала Раиса Сидоренко.

По словам замминистра, задача по снижению нагрузки на школьников, обозначенная в выступлении главы государства на Всебелорусском народном собрании, педагогами уже решается. «Мы уже целый год работаем над обновлением программ по всем предметам с точки зрения их упрощения, понятности, изъятия излишнего теоретического материала, дублирования материала в различных программах и, безусловно, работаем над учебниками. Очень много новых авторских коллективов, учителя-практики изъявили желание стать их авторами. Например, по математике учитель-практик выиграл такой конкурс в соперничестве с именитыми специалистами», - отметила представитель Минобразования.

Раиса Сидоренко согласилась с мнением, что написать школьный учебник - невероятно сложная задача. «Не каждый опытный учитель сможет это сделать. Крайне сложно найти грань между языком, понятным для ученика, и языком, который правильно сможет передать всю научность, необходимую для того или иного предмета, не перегрузив при этом детей», - констатировала она.

Замминистра образования также поделилась планами по модернизации программ по такому учебному предмету, как трудовое обучение. «Сейчас в программы внесена практическая часть, необходимая для жизни. Есть еще одна задумка, думаю, мы к ней придем. Суть в том, чтобы на какой-то период поменять в трудовом обучении то, что изучают мальчики и то, что изучают девочки», - рассказала Раиса Сидоренко. Такой подход ориентирован на совершенствование практических навыков детей, необходимых в повседневной жизни.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.