БиблиотекаНовостиРазноеУрок правовых знаний для школьников и родителей

Урок правовых знаний для школьников и родителей

«Гродненское областное отделение ОО «Белорусский республиканский союз юристов» предлагает «Урок правовых знаний» для читателей газеты «Гродзенская праўда» – школьников и их родителей. Квалифицированные специалисты-юристы проинформируют Вас не только о правах, которые возникают с момента рождения у каждого гражданина нашей страны, но и обязанностях, неисполнение которых, как правило, влечет те или иные взыскания либо наказания.

Людмила Орсик, председатель Гродненской областной нотариальной палатыО правах в имущественных отношениях расскажет Людмила Орсик, председатель Гродненской областной нотариальной палаты, член Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

Особенность реализации имущественных прав несовершеннолетних обусловлена их недееспособностью или частичной дееспособностью. Поясним, что же такое дееспособность. В юриспруденции это означает способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности. Согласно статье 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь дееспособность гражданина в полном объеме наступает по достижении им 18 лет. С этого возраста он понимает значение своих действий, может руководить ими и предвидеть последствия собственных поступков.

С момента рождения у тебя возникают следующие гражданские права, связанные с имущественными отношениями:

  • независимо от места проживания в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеешь право наследования имущества родителей в случае их смерти или объявления их решением суда умершими, а также вправе наследовать имущество иных лиц, в соответствии с завещанием или законом;
  • можешь иметь на праве собственности любое имущество, какполученное по наследству, так и переданное тебе в дар либо приобретенное на твое имя в результате возмездной сделки или соглашения об уплате алиментов; 
  • на твое имя может быть открыт счет в банке. Банковскими вкладами (депозитами), внесенными кем-либо на имя малолетних, распоряжаются их родители, усыновители или опекуны в соответствии с законодательством.

Права ребенка по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяются гражданским законодательством и зависят от объема его гражданской дееспособности.

В возрасте до 14 лет тебя называют малолетним, но несмотря на это, Гражданский кодекс дает ТЕБЕ право совершать самостоятельно:

  • мелкие бытовые сделки. Это сделки, как правило, на незначительные суммы, имеющие целью удовлетворять личные бытовые потребности (покупка в магазине продуктов, школьных принадлежностей, иных вещей и предметов, сдача в ремонт обуви и т.п.);
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации. Например, дарение вещей или денег. Закон не определяет сумму, на которую можно сделать подарок;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными тебе законным представителем или с его согласия другим лицом. Этими средствами ты можешь распорядиться для достижения определенной цели, а если цель не определена, то свободно по своему усмотрению (например, карманные деньги на ежедневные расходы).

Если тебе намереваются подарить дом, квартиру, дачу, то необходимо заключить договор, который подлежит государственной регистрации. От твоего имени в этих случаях действует твой законный представитель: родитель, усыновитель или опекун.

При достижении возраста от 14 до 18 лет закон предоставляет тебе право самостоятельно:

  • распоряжаться своим заработком, стипендией и иными собственными доходами;
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности. В частности, право самостоятельно распорядиться полученным авторским вознаграждением;
  • вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;
  • совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки (о них мы уже говорили).

По достижении 16 лет ты вправе быть членом кооператива в соответствии с актами законодательства о кооперативах.

Если для совершения какой-либо сделки твоих прав не хватает, то закон предусматривает обязательное получение письменного согласия твоих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителей. Не потребуется письменного согласия законного представителя, если по достижении 16 лет ты будешь объявлен полностью дееспособным (эмансипированным) или вступишь в брак (в случае снижения брачного возраста).

В 18 лет ты становишься совершеннолетним и автоматически приобретаешь полную гражданскую дееспособность.

По сообщению « Гродненская правда»
(фото - «Гродненская правда»)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.