БиблиотекаНовостиРазноеВ Беларуси изменена форма справки для бесплатного проезда школьников в общественном транспорте

В Беларуси изменена форма справки для бесплатного проезда школьников в общественном транспорте

26 апреля 2017 года вступило в силу Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 1 марта 2017 г. № 15, в соответствии с которым, на справке будут размещаться не только фотография, название школы или гимназии, где учится ребенок, а также и домашний адрес ребенка (с указанием только наименования населенного пункта и улицы).

Учащиеся школ и гимназий г. Минска могут круглогодично бесплатно пользоваться общественным транспортом. При этом неважно, добираются они в школу, на кружок или в спортивную секцию. Льготы действуют также и по выходным дням, и во время каникул. Данная норма установлена решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 247. Для подтверждения своего статуса ребенку достаточно предъявить электронную карту учащегося или справку. Последнюю выдает учреждение образования, в котором обучается ребенок.

Несмотря на то что проезд для минских школьников круглогодично бесплатный, стоит отметить, что у справки есть свой срок действия - с 1 сентября по 30 июня.

Как отметила директор средней школы № 96 г. Минска Ирина Дрозд:

На летний период документ необходимо обновлять, то есть по требованию учащегося мы выдаем новый, которым ученик может пользоваться по 31 августа.

Это необходимо, так как перестают быть школьниками выпускники 11-х классов и некоторые — 9-х, также дети могут поменять место учебы.

Следует отметить, что справки старого образца будут действительны по 30 июня текущего года.

Выдача бумажных справок, подтверждающих бесплатный проезд школьника, — временная норма. В перспективе, по мере того, как школы и гимназии г. Минска перейдут на электронные системы, бумажные справки заменят электронные карты учащихся.

По материалам агентства «Минск-Новости»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.