БиблиотекаНовостиРазноеВ Беларуси хотят создать идеальную модель детского восстановительного правосудия

В Беларуси хотят создать идеальную модель детского восстановительного правосудия

В Минске прошел «круглый стол» по оказанию услуг детям, находящимся в конфликте с законом.

Подросток

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), БОО «Мир без границ» и УПУ «Центр «Медиация и право» провели круглый стол, в ходе которого обсудили работу консультативных центров, созданных на базе социально-педагогических учреждений Ленинского района Минска и Барановичей.

Данные структуры были открыты как пилотные. Их появление стало возможным благодаря финансовой поддержке правительства Великобритании и реализации с его помощью двух проектов: «Гуманный подход к каждому ребенку в интересах будущего гуманного общества» и «Социальные услуги для подростков в контакте с законом». Консультативные центры помогают расширить социальные услуги для ребят, конфликтующих с законом, а также продвигают внедрение восстановительных подходов и медиативных инструментов при разрешении спорных ситуаций c участием несовершеннолетних.

– Консультативные центры помогают не только детям, имеющим проблемы с законом здесь и сейчас, но также способствуют распространению информации, – отметила педагог-психолог из барановичского учреждения Инна Куприянчик. – Важно, чтобы подросток и его семья, оказавшиеся в ситуации конфликта с законом, знали, куда они могут обратиться за помощью. Также мы сами находим таких детей при содействии комиссии по делам несовершеннолетних. У нас работают специалисты, которые хорошо знакомы с методами общения с подростками – к ним и их родителям необходимо найти подход. Кроме того, внутри консультативного центра действуют детские группы взаимопомощи, где собираются сверстники, имеющие личный положительный опыт преодоления проблем и готовые им поделиться.

Консультативные центры также помогают оценить склонности ребенка к дальнейшей криминализации и возможности по его реабилитации и ресоциализации. Здесь проводятся тренинги по замещению агрессии и развитию навыков, подготовка специалистов для проведения восстановительных практик, основанных на медиативном подходе.

– Мы надеемся, что сеть консультативных центров будет расширена за ближайшие 2 года, – сказала заместитель представителя ЮНИСЕФ в Беларуси Габриэлла Ивонна Акимова. – Модель восстановительного правосудия уже положительно зарекомендовала себя во многих странах мира, поэтому ЮНИСЕФ вместе с партнерами из государственного и негосударственного секторов работает над разработкой и внедрением данной концепции и в Беларуси. Восстановительное правосудие дает подростку, совершившему правонарушение, возможность остаться в обществе. Я сама мама двоих ребят и вижу, как часто дети совершают необдуманные поступки. Но отправляя в закрытые учреждения, мы лишаем их права на нормальное детство, возможности участвовать в жизни общества. Восстановительное правосудие дает ребенку шанс на исправление, оставляя при этом его в социуме.

Как отметили выступающие, консультативные центры доказали свою эффективность, поэтому в ходе круглого стола также обсуждалась возможность масштабирования данного опыта на Минск и Минский район. Заинтересованность в открытии подобных структур уже проявили Солигорск и Слоним.

Виктория Якимова, официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.