БиблиотекаНовостиРазноеВ Беларуси хотят ввести дополнительные меры поддержки семьи. Что говорят многодетные родители и медики

В Беларуси хотят ввести дополнительные меры поддержки семьи. Что говорят многодетные родители и медики

Возможные изменения в системе поддержки семьи проанонсировала на встрече с многодетными родителями Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. Какие новшества обсуждаются и находятся на рассмотрении в Правительстве, рассказала председатель Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяны Кравченко.

Семья

Многодетные родители неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы семейный капитал разрешили использовать досрочно. В Беларуси на 1 января 2019-го он был назначен более чем 62 000 семей, в том числе в 2018-м – 15,5 тыс. В Минске в 2018-м его предоставили 2228 семьям, всего с 2015 по 2018 год такую поддержку получили 9656 семей. Открывать депозитные счета начали в 2015-м, программа была рассчитана на 5 лет. Однако представители власти неоднократно уже упоминали, что есть предложение продлить ее до 2024 года.

Это решение, безусловно, мы приветствуем, – отметила Т. Кравченко. Однако для многодетных более актуальным является все-таки вопрос разморозки семейного капитала. Чтобы они могли использовать 10 тыс. долларов (в эквиваленте) до того, как ребенок, на которого эти средства предоставили, достигнет 18 лет. В настоящий момент рассматривается такой вариант: дать доступ к деньгам, как только малышу исполнится 3 года.

При этом потратить сумму родители могут как на строительство жилья, так и на лечение и образование детей, а также на накопительную пенсию для мамы.

Однако здесь возникает вопрос: если будет принято решение, коснется оно только новичков или и тех, кому семейный капитал был назначен ранее, – пояснила Т. Кравченко. – Обсуждается два варианта. И логика здесь есть: хочется все семьи поставить в равные условия. Но пока к общему знаменателю не пришли.

По-прежнему животрепещущим для многодетных остается вопрос предоставления жилья.

Согласно Указу Президента, семья, которую поставили на учет нуждающихся, должна в течение года получить долгожданные ключи. Однако несколько последних лет эта норма нарушается. По объективным причинам: стали меньше строить жилья, выдавать кредитов, – уточнила собеседница. – Как следствие, растет льготная очередь. Сейчас по Беларуси в ней состоят примерно 26–27 тыс. семей. Поэтому принято решение за два года, 2019–2020-й, исправить ситуацию, чтобы с 2021-го Указ снова заработал в полную силу.

Много нареканий у многодетных мам вызывало также то, что в общий трудовой стаж засчитывается только 9 лет декретного отпуска.

Получается, что у женщин, которые воспитывают 3 детей, время ухода за ребенком идет в зачет в полном объеме, а те, кто растит 4 детишек, оказываются в проигрышной ситуации, – высказала свою точку зрения Т. Кравченко. – Мы неоднократно предлагали засчитывать им период отпусков в полном объеме, то есть в стаж должны идти 12 лет. Рады, что к нашему мнению прислушались и сегодня изучают такую возможность. 

Кроме того, сообщила председатель ассоциации многодетных родителей, власти также предлагают пересмотреть схему назначения пенсий за особые заслуги.

В настоящий момент ее предоставляют многодетным, которые воспитали 9 и более детей, – прокомментировала она. – Чтобы не обидеть остальных мамочек, говорят о двух подходах: первый – предусмотреть такую выплату тем, у кого 7 и более детей, второй – выплачивать ее женщинам, вырастившим 5 и более детей. На каком варианте остановятся, неизвестно.

На встрече с многодетными родителями речь шла еще об одном новшестве – о дифференциации семейного пособия. Оно назначается семье, в которой несколько детей и одному из них не исполнилось 3 лет. Составляет такая выплата 50 % бюджета прожиточного минимума (на 1 февраля БПМ равнялся 216,9 рубля).

– Все-таки правильнее, если сумма такого пособия будет зависеть от количества детей, – считает Т. Кравченко. – К примеру, для трехдетных семей оставить его в прежнем объеме – половина БПМ, а четырехдетным можно накинуть еще 25 %, а у кого 5 и более – выплачивать свыше 100 %.

Она подчеркнула, что все новшества, которые касаются поддержки семьи, находятся пока в стадии обсуждения. Однако многодетные родители надеются, что правительство утвердит предложенные меры. И это позволит стимулировать рождаемость в стране.

***

А вот что думает по поводу дополнительных мер поддержки семьи главный акушер-гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Иконостасова:

Сегодня, на мой взгляд, молодым семьям необходим ряд стимулов, чтобы стать родителями не в 2930 лет (средний возраст первородящих женщин в Минске), а до 26 лет. Одним из таких стимулов стало бы, вполне возможно, дополнительное пособие. Разовая выплата даже в эквиваленте 200 долларов стала бы, по моему мнению, хорошим подспорьем. Но, подчеркиваю, вопросы экономического характера должны быть тщательно просчитаны и выверены компетентными органами, чтобы понять, насколько подобная финансовая помощь будет действительно целесообразной для государства.

В 2018 году в столице стали мамой 3157 женщин в возрасте до 25 лет (цифры по 5 столичным родильным домам без учета республиканского уровня.). Около 7 тыс. женщин – в возрасте от 25 до 29 лет.

Что касается женщин, которые стали мамой после 40 лет, то таких в 2018-м – 478.

Медики подчеркивают: средний возраст, когда женщины рожают первого ребенка, увеличивается. Это общемировая тенденция. В Минске средний возраст первородящих женщин составляет 29–30 лет, повторнородящих – 35–36 лет. По стране эти цифры таковы: первородящие – 26–27 лет, повторнородящие – 30–32 года.

Светлана Гриб и Кристина Криворучко, агентство «Минск-Новости»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.