БиблиотекаНовостиРазноеВ Беларуси усовершенствуют систему опеки и попечительства над совершеннолетними

В Беларуси усовершенствуют систему опеки и попечительства над совершеннолетними

В Беларуси планируют усовершенствовать систему опеки и попечительства в отношении совершеннолетних, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич на брифинге в пресс-центре БЕЛТА.

Валентина Курсевич

Нововведения предусмотрены законопроектом «Об изменении Кодекса Республики Беларусь о браке и семье», который готовится к первому чтению.

«Например, территориальные органы здравоохранения будут отвечать за недееспособных лиц, у которых есть какие-то психические заболевания, или алкогольная зависимость, в результате которой они стали недееспособными, или наркотическая зависимость», – сказала Валентина Курсевич. Те категории людей, которые не вошли в сформированный Минздравом перечень, будут находиться под опекой органов по труду, занятости и социальной защите.

Конкретизируется также порядок установления опеки или попечительства над несовершеннолетними детьми при отсутствии родителей по уважительной причине. Так, законопроектом предусмотрено, что опеку и попечительство можно не оформлять и нотариально не заверять, если дети оставлены близким родственникам на срок до 1 года.

Среди планируемых нововведений – привязка задолженности по алиментам безработных родителей к бюджету прожиточного минимума. Вводится определение брачного договора и закрепляется возможность его изменения и расторжения по решению суда, если кто-то из супругов инициирует расторжение брачного договора. Уточнен порядок определения долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества и заключения необходимого соглашения.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.