БиблиотекаНовостиРазноеВ Беларуси утверждены образовательные стандарты I ступени высшей школы

В Беларуси утверждены образовательные стандарты I ступени высшей школы

Образовательные стандарты I ступени высшей школы утверждены постановлением Министерства образования № 124 от 22 декабря 2018 года.

Образовательные стандарты высшего образования I ступени

Начальник учебного центра нормативно-методического обеспечения высшей школы Республиканского института высшей школы (РИВШ) Светлана Артемьева рассказала, что благодаря новым стандартам значительно повышается гибкость образовательных программ. «Раньше стандарты очень детализированно представляли образовательную программу. В них указывались все дисциплины государственного компонента, их краткое содержание, раздел «знать, уметь, владеть» по каждой из них, часы, зачетные единицы и т.д. Поэтому, когда возникала необходимость улучшить программу, как правило, требовалось внести изменение в образовательный стандарт. Это могло занять около года. Теперь же мы ушли от чрезмерной детализации, что дает нам возможность более гибко менять и совершенствовать образовательные программы высшей школы», – пояснила она.

В новых образовательных стандартах уменьшен государственный компонент. «Согласно прежним образовательным стандартам госкомпонент у нас составлял где-то 70 %, в новых стандартах его удельный вес снижен и составляет теперь в среднем около 50 %. За счет этого расширился так называемый вузовский компонент, и, соответственно, увеличилась степень свободы самих учреждений высшего образования при совершенствовании образовательных программ», – проинформировала начальник центра.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.