БиблиотекаНовостиРазноеВ Бресте завершил смену первый зимний круглосуточный лагерь для одаренных детей

В Бресте завершил смену первый зимний круглосуточный лагерь для одаренных детей

Экскурсии, знакомства и… новые знания. Впервые в Бресте на базе областного лицея имени П.М.Машерова на зимних каникулах работал круглосуточный лагерь для одаренных детей, куда съехались 70 талантливых школьников со всего региона. Свободное время они посвятили подготовке к областному этапу республиканской олимпиады, который стартует уже в середине января.

Лагерь

Желание и труд

– Чтобы добиться чего‑то в жизни, нужен упорный труд, а значит, нужно чем‑то жертвовать, – десятиклассница Анна Снюк готовится к олимпиаде по истории, хотя дальнейшую жизнь намерена посвятить изучению языков и в будущем планирует стать переводчиком. В глубь веков окунулась из любопытства. – Захотелось узнать что‑то новое, сложное. Проверить свою силу воли. Осилить большой объем информации. К тому же при поступлении в вуз по моему профилю все равно понадобится знать историю. А победа на олимпиаде здесь дает большие плюсы.

А вот ученица девятого класса из Дрогичина Аня Джига нажимает непосредственно на профильную математику. С профессией программиста и перспективным дипломом выпускника БНТУ она определилась еще несколько лет назад. Уезжая в лагерь учиться, на сочувственные взгляды ровесников отвечала улыбкой:

– Говорят, мол, бедные дети, еще и на каникулах учатся. Я себя бедной не считаю. Наоборот, знания – это самое настоящее богатство. А самообучение при подготовке к олимпиаде не помощник. Преподаватели заостряют внимание на деталях, показывают нюансы областного этапа. Мы все это прорабатываем, анализируем свои ошибки.

Трамплин для карьеры

Занятия шли даже в последний, девятый день работы лагеря. С детьми работали педагоги брестских университетов, института развития образования. На моих глазах преподаватель истории, магистрант истфака БрГУ им. А.С.Пушкина Сергей Жук рассказывал ребятам, что будут спрашивать у них в первую очередь. Разумеется, со знанием дела, ведь в 2014–2015 годах он сам получал первые места на республиканских этапах олимпиад:

– Для меня это стало хорошим трамплином для поступления в вуз и дальнейшей научной карьеры. Конечно, фундаментально олимпиада не изменилась, но нынче она более разноплановая. Да и старшеклассники за пять лет стали другими. У ребят развито критическое мышление. Они умеют поставить нестандартно, неординарно вопросы, готовы к диалогу.

Не только учеба

Разумеется, жили школьники в лагере не одной учебой. По словам директора, учителя математики лицея Аллы Борсук, за партой дети сидели только в первой половине дня. А дальше начиналась культурная программа:

– Кинотеатры, экскурсия в городской сад, новогодние елки, бассейн во Дворце водных видов спорта, дартс и другие спортивные мероприятия. По вечерам игры, викторины, конкурсы.

Всего на зимних каникулах в Брестской области работало более 200 оздоровительных лагерей. В абсолютном большинстве они были организованы на базе учреждений образования.

Александр Митюков, «СБ. Беларусь сегодня», 14 января 2019 г.
(фото автора)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.