БиблиотекаНовостиРазноеВ Минске прошел конгресс «МамаPRO»

В Минске прошел конгресс «МамаPRO»

Академия честного материнства, открывшаяся в рамках Третьего республиканского конгресса «МамаPRO», собрала в Минске молодых родителей и врачей из разных регионов страны.

«МамаPRO»

По словам руководителя проекта «МамаPRO», врача акушера-гинеколога Дианы Мардас, конгресс проводится в Беларуси с 2017 года. Эта уникальная площадка объединяет мам, пап и врачей, помогает им лучше понять друг друга и получить новые важные знания.

В стенах врачебного кабинета врачу и пациенту далеко не всегда удается поговорить открыто и неформально. Наша платформа позволяет это сделать, родители получают честные ответы на все свои самые важные и острые вопросы, – отметила на открытии конгресса Д. Мардас.

– Этот проект – яркий пример государственно-частного партнерства, который способствует созданию крепких семей, осознанному родительству, – подчеркнула заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

В этом году конгресс проходит в формате Академии честного материнства, целый день работающей на базе столичного отеля «Виктория Олимп». Посетить занятия в ней может любой желающий, в чем я убедилась на собственном опыте. На входе спросили только, есть ли у меня дети, и, получив утвердительный ответ, вручили программу форума и подарочный пакет.

Лекции и мастер-классы проходят на нескольких площадках. Общение идет в формате открытого диалога, непринужденно, откровенно. Спикерами выступают опытные врачи различных профилей, диетологи, психологи, а также медийные персоны – многократная чемпионка мира и Европы по плаванию, обладательница трех олимпийских медалей Александра Герасименя, певица и радиоведущая Ольга Барабанщикова, модель, блогер, ведущая шоу на телеканале ТНТ Ольга Никифирова и другие.

Обсуждают темы планирования беременности, родов, грудного кормления, ухода за кожей малыша, рациона питания ребенка в разном возрасте и многие другие, живо интересующие всех родителей. Целый блок посвящен теме восстановлению мамы после родов – как физическому, так и психологическому. Одна из лекций называется, к примеру, «Как не сойти с ума в желании вернуться к прежним формам».

В программу Академии включен также отдельный курс для врачей ДокторPRO. Это тренинг, на котором медики отрабатывают навыки общения с пациентами, будущими и состоявшимися родителями, стараясь сделать его максимально продуктивным.

Мария Семерикова и Денис Осипчук пришли на конгресс вместе с сыном. Рассказывают, что участвуют в форуме уже третий раз.

– Каждый раз находим в программе что-то новое. Много интересной, актуальной информации, которой доверяешь на все сто процентов. Растить ребенка непросто, возникает много вопросов, и очень хорошо, что для родителей проводят такие мероприятия, – отметила Мария.

Хоть конгресс и называется «МамаPRO», среди его посетителей немало пап. Алексей Федоренко пришел с полуторогодовалой дочкой.

– Я здесь впервые. Нахожусь с дочкой в декрете, так что все связанные с воспитанием детей вопросы меня живо интересуют. Программа насыщенная, есть чем заняться, – поделился он.

Оксана Мытько, информационное агентство «Минск-Новости»
(фото Павла Русака)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.