БиблиотекаНовостиРазноеВ Минске стартовал финальный этап турнира «Золотая шайба»

В Минске стартовал финальный этап турнира «Золотая шайба»

Параллельно с Рождественским турниром в Минске стартовал и финальный этап республиканских соревнований среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента в старшей возрастной группе в дивизионе «А». Восемь сильнейших команд из всех областей и Минска будут соревноваться на ледовых площадках Дворца спорта и «Чижовка–Арены» до 7 января.

Золотая шайба

В стартовом матче, который прошел на льду «Чижовка–Арены», «Принеманские ястребы» из Октябрьского района Гродно обыграли «Шахтер» из Солигорска со счетом 3:2.

— Молодец, Макс, красавец! Саня, здорово! — хвалил своих игроков главный тренер хоккейной команды «Принеманские ястребы» Андрей Жигало. А похвалить было за что: уступая со счетом 1:2, парни собрались и победили.

Тренер отмечает: «Команде «Принеманские ястребы» уже 10 лет. Сейчас в группе ребят, которые выступают или в ближайшие годы смогут поучаствовать в турнире «Золотая шайба», тренируются 55 парней и одна девушка. Есть ребята, которые раньше занимались в спортивной школе, но что–то не получилось — они приходят к нам сами. Некоторых парней находим на ледовых площадках во дворах и возле школ, которых в Гродно немало — около 30. А еще накануне 23 февраля проводим открытые тренировки наших команд, на которые могут прийти все желающие, посмотреть и записаться».

Для парней «Золотая шайба» — это не только возможность получить игровую практику. Ребята общаются между собой, заводят новых друзей. К тому же в этом году, после того, как турнир сменил формат и стал проводиться одновременно с Рождественским международным турниром любителей хоккея, они могут увидеть ветеранов хоккея и в прошлом профессиональных игроков в деле. Это круто!

«Золотая шайба»

15–летний Даниил Забоев стал одним из главных героев первого матча: он забросил шайбу, а затем отдал результативную передачу.

— В хоккей играю с четырех лет. Сначала занимался в детско–юношеской школе, потом ушел из нее, стал выступать в «Золотой шайбе». Почему ушел? Времени на учебу не хватало. Учусь хорошо, вариантов, куда поступать, много. Но стать все–таки, наверное, хотел бы хоккеистом, – рассказывает.

В соревнованиях «Золотая шайба» Даниил Забоев выступает уже в шестой раз, но о шансах и перспективах своей команды говорит с осторожностью:

— Впереди еще несколько матчей. Завтра сыграем с «Металлургом» из Жлобина, а послезавтра — с минскими «Грифонами». Сложно ли будет? Наверняка, но, думаю, шансы у нас есть!

Не теряют оптимизма и хоккеисты солигорского «Шахтера», упустившие победу в первом матче республиканского финала. Матвей Перепечко десять лет занимался хоккеем в детско–юношеской школе, а Рома Клишевич стал играть для себя только четыре года назад. Сейчас они вместе выходят на лед в «Шахтере».

— Конечно, обидно проигрывать после того, как вели в счете, но ничего. Соберемся и постараемся победить. Самым сложным, скорее всего, будет матч против «Грифонов». Но мы поборемся! – говорят ребята.

На протяжении трех дней восемь команд старшей возрастной группы дивизиона «А» — то есть из городов, в которых есть арены с искусственным льдом, будут играть матчи группового этапа. В воскресенье они смогут принять участие в мастер–классе от участников Рождественского турнира, а в понедельник проведут заключительные матчи, где определятся победители и призеры.

Татьяна Пастушенко, «СБ. Беларусь сегодня», фото «СБ. Беларусь сегодня»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.