БиблиотекаНовостиРазноеВ Минске улучшается исполнение декрета о дополнительных мерах защиты детей из неблагополучных семей

В Минске улучшается исполнение декрета о дополнительных мерах защиты детей из неблагополучных семей

Качество работы по исполнению декрета Президента Республики Беларусь №18 
от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» улучшается в Минске.

Об этом шла речь на заседании коллегии прокуратуры г. Минска. На коллегии рассматривались результаты проверки соблюдения заинтересованными субъектами требований декрета №18. «Установлено, что в Минске наметилась положительная тенденция улучшения качества работы заинтересованных органов по исполнению требований декрета. Выявленные ранее недостатки устранены. В целом уровень взаимодействия заинтересованных служб является удовлетворительным», - отметили в Генеральной прокуратуре. Вместе с тем в ведомстве отметили, что в Минске наблюдаются некоторые упущения, которые не носят системного характера, однако не позволяют обеспечить реализацию декрета на должном уровне.

Так, не во всех случаях органы внутренних дел информировали о результатах проверок по фактам ухода несовершеннолетних из дома, причиной которых может являться в том числе неблагоприятная семейная обстановка. Устанавливались факты ненадлежащей организации работы по устранению причин социального неблагополучия в семьях.

На заседании коллегии прозвучала критика индивидуальных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В большинстве случаев они носят формальный характер и не учитывают индивидуальных особенности каждой конкретной семьи. Имеют место случаи, когда учреждениям дошкольного образования не предоставлялась информация о родителях ребенка, находящегося в социально опасном положении, необходимая для правильного планирования профилактической работы с семьей. Установлены факты, когда дети длительное время находились в условиях семейного неблагополучия.

По итогам заседания коллегии принято решение, в котором отмечены имеющиеся недостатки и намечены мероприятия по улучшению проводимой работы всеми заинтересованными органами.

По материалам «БЕЛТА»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.