БиблиотекаНовостиРазноеВ следующем учебном году количество изучаемого школьниками учебного материала сократится

В следующем учебном году количество изучаемого школьниками учебного материала сократится

Какие нововведения ожидают школьников с 1 сентября, рассказал директор Национального института образования Сергей Важник.

— Учебные программы обновлены по всем школьным предметам. Следует сказать, проделана колоссальная работа. В ней были задействованы более 200 специалистов — ученых, методистов и учителей со всей респуб­лики. В обновленных программах усилен практический подход. Наша задача не просто дать ребенку знания, а научить использовать их в обыденной жизни или профессиональной деятельности. Уделили пристальное внимание межпредметным связям. Изучение отдельных сложных тем перенесено в старшие классы, устранена перегрузка в содержании. Формулировки тем прописаны максимально конкретно, что не дает возможности авторам учебников включать материал, не указанный в программе. Устранены также избыточная терминология и дублирование близких тем в рамках других предметов.

По русской литературе сократили количество изучаемых произведений. Отдельные тексты, которые были ранее предназначены для обязательного прочтения, перенесены в список для дополнительного. Последние учитель может рекомендовать детям на уроках внеклассного чтения.

В целом количество изучаемо­го материала сокращено по всем программам. Благодаря этому у учителей появится больше возможнос­тей сосредоточиться на основных, ключевых понятиях, отработать их с помощью интерактивных методов.

К новому учебном году планируется издание 41 нового учебного пособия. Большая часть из них — для 3-х и 7-х классов. Кроме того, новинки будут также у первоклассников, пятиклассников и девятиклассников гимназий. Ребята получат комплекты новых учебников по иностранным языкам, которые стали более красочными и иллюстративными.

По материалам агентства Минск-Новости

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.