БиблиотекаНовостиРазноеВ столичных школах появится программа сохранения здоровья учеников

В столичных школах появится программа сохранения здоровья учеников

Об этом сообщила начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева.

Школа

– Программа профилактики школьно обусловленной патологии прошла апробацию на базе Ленинского района в прошлом году. Это предупреждение нарушений осанки, сколиозов, заболеваний глаз. В результате мы получили снижение заболеваемости: по опорно-двигательному аппарату – на 3 %, заболеваниям глаз – на 1,5 %. В этом году программа будет внедряться в остальных районах. Рассчитываем, что во всех школах Минска она появится в 2020 году, – отметила Светлана Манышева.

Программа включает комплекс мероприятий – это и физкультминутки на уроках, и разминки на переменах (с использованием специально разработанных комплексов). Основы этих методик разъясняются родителям, чтобы они также закрепляли эффект дома с детьми.

В целом в учреждениях здравоохранения Минска обслуживаются более 367,3 тыс. детей. Благодаря внедрению современных технологий, созданию городских специализированных центров, развитию репродуктивных технологий и неонатальной хирургии показатель младенческой смертности сохраняется на низком уровне, повысилась выживаемость детей, рожденных с экстремально низким весом. Заболеваемость детей снизилась за прошлый год почти на 3 %. Первую и вторую группы здоровья имеют 84 % детей, третью (с хроническими заболеваниями) – 13,8 %.

Светлана Малышева также поделилась ближайшими планами по совершенствованию медицинской базы. Это открытие второго этапа выхаживания на базе 1-й клинической больницы, кабинета раннего вмешательства на базе 6-й детской поликлиники, отделения по реабилитации 3-й городской клинической больницы для детей с заболеваниями нервной системы.

Как значимое достижение специалист отметила то, что в этом году количество  школьников с сахарным диабетом, которые смогут оздоровиться летом в сопровождении своих родителей, увеличилось более чем в два раза –  с 40 до 90 человек.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.