БиблиотекаНовостиРазноеВ центре внимания – детский отдых

В центре внимания – детский отдых

Нынешним летом детей по всей республике радушно примут более 6 тысяч оздоровительных лагерей. Во время каникул в лагерях всех типов смогут оздоровиться более 388 тысяч детей: 222,5 тысяч – в лагерях с дневным пребыванием и 165,5 – с круглосуточным. План оздоровления в 2019 году увеличен почти на 20 тыс. человек.

Каникулы

По традиции большое внимание будет уделено категориям детей и подростков, нуждающихся в особой поддержке: детям-сиротам, детям с инвалидностью, а также находящимся в социально опасном положении. В частности, в разных типах лагерей планируется оздоровить около 12 тысяч детей-сирот и более 4 тысяч детей-инвалидов (многие из которых смогут провести период летних каникул совместно с родителями). Для 14 тысяч ребят, признанных находящимися в социально опасном положении, а также для тех, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, предусмотрены различные формы оздоровления и занятости.

В последнее время в Беларуси активно развивают деятельность профильные лагеря для высокомотивированных детей, в которых оздоровительные мероприятия гармонично совмещаются с профориентацией и практико-ориентированным обучением. Так, у старшеклассников пользуются популярностью профильные палаточные лагеря - лингвистического, лидерского, спортивного, волонтерского и других направлений.

Во время летнего сезона расширится формат республиканской акции «Малая родина: эстафета полезных дел». Воспитанники смогут принять участие в ряде конкурсов, таких как «Большое будущее малой родины», «Будущее агрогородков глазами детей», «Идеи молодежи для малой родины», «Успешный я – успешная страна». А центральным мероприятием акции станет фестиваль оздоровительных лагерей «Летний маршрут: малая родина» в НДЦ «Зубренок».

17 августа прославленному «Зубренку» исполняется 50 лет. За прошедшие годы это учреждение прошло путь от лагеря пионерского актива до Национального детского образовательно-оздоровительного центра международного уровня, в котором побывали юные представители из 45 стран. Центру оказано высокое доверие по приему и организации отдыха и оздоровления детей из зарубежных стран по приглашению Президента Беларуси. Так, на протяжении семи лет в НДЦ «Зубренок» принимает детей из районов Японии, пострадавших от аварии на Фукусимской атомной электростанции и разрушительного цунами. С 2017 года в центре традиционно проходят оздоровление дети из Сирийской Арабской Республики, сюда приезжают для оздоровления и отдыха дети из Китайской Народной Республики. Этим летом в «Зубренке» ждут юных гостей из 7 стран: по программам международного сотрудничества на оздоровление прибудут дети из Японии, Сирии, Вьетнама, Китая, Египта, Индии и Польши.

По сообщению Министерства образования
(фото Министерства образования)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.