БиблиотекаНовостиРазноеВместо чека – пенек, или Как доказать, то вы не украли елку

Вместо чека – пенек, или Как доказать, то вы не украли елку

«Вырастил на своей даче елочку для внука. Хочу к Новому году срубить ее и привезти для него в город. Переживаю, что меня могут посчитать мародером. Ведь никакого чека на руках нет. Как доказать, что дерево – действительно мое?» – с таким вопросом к корреспонденту 1prof.by обратился минчанин Виктор.

Елка

Ситуацию разъяснил консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Угрин:

– Действительно, если у мужчины не будет с собой разрешительных документов на новогоднее дерево, у государственной лесной охраны могут возникнуть вопросы. Если дедушка пояснит, что вырастил дерево на своем приусадебном участке, то специалисты могут попросить его проследовать туда для того, чтобы провести сверку пенька и спиленной части. Если они будут совпадать, то все в порядке. В иной ситуации при отсутствии сопроводительных документов дерево будет считаться незаконно срубленным.

Напомним, что в преддверии новогодних праздников государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы. Это сделано с целью усиления охраны лесов от самовольных рубок, а также от перемещения новогодних деревьев без разрешительных документов. Также на автодорогах страны для предотвращения таких действий выставлены контрольные посты. Кроме того, в лесном фонде активно применяются камеры фото- и видеофиксации.

Стоит отметить, что Кодексом об административных правонарушениях за незаконную рубку в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах предусмотрен штраф. На физическое лицо он составляет от 5 до 50 базовых величин. За такие же нарушения в эксплуатационных лесах придется заплатить до 30 БВ. Также нарушителю придется возместить вред, причиненный окружающей среде. А если незаконно срубленные деревья получат повреждения и их невозможно будет реализовать, придется заплатить 1 базовую величину за каждое дерево.

***

Забрать новогоднюю красавицу к себе домой все-таки можно и прямо из леса. Срубить елку можно в специально предназначенных для этого местах в присутствии лесничего. Для этого потребуются сопроводительные документы.

Хотя удобнее всего подобрать праздничную ель на елочном базаре. В стране они начали работать 20 декабря. Только организации Минлесхоза развернули торговлю более чем на 1100 объектах. Приобрести новогодние деревья по наиболее выгодным ценам можно непосредственно в лесничествах.

В Минске елочные базары работают на ул. Багратиона, 70 (ГЛХУ «Минский лесхоз») и ул. Притыцкого, 146 (Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр). Полный перечень торговых точек (по всем регионам и областям) можно найти на сайтах лесохозяйственных учреждений.

Вероника Соловей, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.