БиблиотекаНовостиРазноеВместо продуктов – сигареты: как удержать социальных сирот от необдуманных трат?

Вместо продуктов – сигареты: как удержать социальных сирот от необдуманных трат?

Шаг во взрослую жизнь – испытание не из простых. Соблазнов и желаний море, а кошелек один. Большинству студентов и воспитанников лицеев и колледжей портмоне пополняют родители. А вот ребятам, которые лишены такой поддержки и выросли не в отчем доме, а в интернате или приемной семье, помогает государство. Но грамотно распорядиться этой помощью могут не все. Некоторые из социальных сирот месячное пособие тратят за пару дней, причем не всегда по назначению. К примеру, вместо хлеба или одежды деньги уходят на сигареты и сомнительные развлечения. Что делать в такой ситуации? Как помочь подростку грамотно распорядиться деньгами, удержать от необдуманных трат?

Дети-сироты

От пятницы до воскресенья

Маму семнадцатилетней Нади родительских прав лишили еще восемь лет назад, и девочка попала в интернат. А потом поступила в Могилевский государственный профлицей № 1. Осваивала сразу две профессии – швеи и мотористки. Директор лицея Ирина Доморацкая уточнила, что девушка – на полном гособеспечении:

– Место в общежитии, трехразовое питание – для нее это все бесплатно. Кроме того, выделялись деньги, чтобы она могла купить себе продукты на выходные или каникулы, а также одежду или другие необходимые вещи. <

В среднем в месяц получалось более двухсот рублей. Но надолго деньги в Надиных руках не задерживались: если получала пособие в пятницу, к воскресенью оно уже заканчивалось. А дальше – как получится. Бывало, что подкармливали общежитские подруги либо брала в долг у них сама. На что тратила? Немалую часть – на спиртное и сигареты. Милиция не однажды заставала девушку на улице в сомнительных компаниях. Более того, она даже состояла на учете в нарко- и психоневрологическом диспансерах. И в конечном итоге попала в поле зрения прокуратуры, которая подала в суд заявление на ограничение прав воспитанницы колледжа по распоряжению денежным довольствием. Заместитель председателя суда Ленинского района города Могилева Валентина Лопатина приняла решение о выездном заседании на территории лицея.

Круг интересов – разный

– Главное не покарать подростка, а помочь ему, подсказать, как исправить ситуацию. Да, мера непопулярная. Но закрывать глаза на проблему нельзя, все равно ведь придется ее решать. Мы не случайно пригласили на открытое заседание других ребят, в том числе социальных сирот. Хотим, чтобы подростки не только принимали те блага, что им дают, но и знали об ответственности за свои поступки, – отметила Валентина Лопатина.

Ирина Доморацкая рассказала, что в этом учебном году в их лицее азы будущих профессий постигают 27 подростков, оставшихся без попечения родителей. Всем предоставлены места в общежитии: «Бытовые условия очень хорошие. Мы поэтапно проводим ремонт, заменили оборудование в санузлах, установили новые душевые. Преобразились кухни, мебель тоже современная. В общем, есть все, чтобы ребята могли заниматься и отдыхать. Для многих парней и девушек это хороший жизненный старт. Некоторые, к слову, начинают подрабатывать еще во время учебы. Повышают свой профессиональный уровень и образование и после того, как покинут стены нашего лицея. Идут к своей цели, мечте. Мы за них только рады».

Но есть и те, кто очертил совсем другой круг интересов и развлечений, а друзей-товарищей нашел в среде любителей веселой жизни. «Один из парней, который решением суда также был ограничен в праве самостоятельно распоряжаться деньгами, состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, успеваемость тоже ниже среднего», – рассказала старший помощник прокурора города Могилева Ольга Жук.

Только в ноябре в областном центре права самостоятельно распоряжаться выделенными государством деньгами лишились четверо подростков. Как и Надя, они немалую часть средств тратили на сигареты, пиво, энергетики или даже водку. На еду, понятное дело, денег почти не оставалось, и кое-кто даже подворовывал продукты у соседей по комнате. Девчонки могли взять чужие предметы гигиены, кофты или платья – «поносить». Хотя, по большому счету, особого недостатка в вещах у них нет. Практически у всех социальных сирот гардероб приличный: его подростки пополняли во время заграничного отдыха, получали одежду и от благотворительных организаций.

В магазин – вместе с мастером

– Не стоит забывать, что речь идет не о маленьких суммах, – напомнила Валентина Лопатина. – Причем регулярно. Тогда как выплаты их родителей, которые обязаны компенсировать государству расходы, могут задерживаться, и на солидные сроки. Часть средств, как известно, ребята получают в виде бесплатного проживания в общежитии, питания. То есть, по сути, это аванс. Хотелось, чтобы молодые люди ценили факт такой заботы, а не принимали все как должное.

Контроль за кошельком подростков, как правило, будет длиться до их совершеннолетия. Кто и как будет помогать им правильно планировать свой бюджет, решает дирекция лицеев и колледжей. Чаще всего такую обязанность возлагают на мастеров и педагогов в рамках воспитательной работы.

Цель ограничительных мер понятна. А выполнима ли миссия в целом? Примеры предыдущих лет показывают: во многих случаях – да. «Финансовые лимиты удерживают парней и девушек от ненужных трат. По сути, это базовая схема: родители, как правило, даже повзрослевшим детям сразу больших сумм на руки не дают, а приучают их расходовать понемногу, подсказывают, на что именно», – Ольга Жук считает, что такой подход позволит остудить покупательский пыл и тем социальным сиротам, у которых деньги по разным причинам утекают из рук. Могилевчанин Петр Вороницкий уверен: для него такой «холодный душ» в свое время стал спасением. После ограничения своей финансовой свободы два года назад он пересмотрел жизненные приоритеты: «Сегодня у меня все по-другому. Получил социальную квартиру, работаю и учусь заочно». Девушки, признался, пока нет. Но планы на семейную жизнь имеются. Молодой человек не сомневается, что они будут реализованы тоже.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Елена ДУБРОВСКАЯ, старший помощник прокурора города Могилева:

– Статья 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает ограничение или лишение права подростков от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. На практике основанием для заявления такого требования могут быть расточительство, увлечение азартными играми, иная нера-зумная трата денежных средств. Проверка прокуратуры Могилева подтвердила: такая проблема существует и она требует комплексного решения. Прокурор обратился с заявлением в суд по ходатайству учебных заведений, где обучаются несовершеннолетние, которые нарушали правила соцобщежития и неразумно распоряжались деньгами. Теперь подростки не смогут самостоятельно распоряжаться денежными средствами вплоть до совершеннолетия. За ними также закреплены конкретные сотрудники лицеев или колледжей, которые будут контролировать расходы парней и девушек. Как показывает практика, эта мера профилактики дает определенный результат.

Светлана Маркова, «Рэспубліка», 19 декабря 2019 г.
(фото «Рэспубліка»)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.