БиблиотекаНовостиРазноеВолонтерство, студотряды, охрана правопорядка: чем сегодня живет городская организация БРСМ

Волонтерство, студотряды, охрана правопорядка: чем сегодня живет городская организация БРСМ

В гости к воспитанникам детского дома № 7 «Семь Я» заглянули активисты БРСМ: молодежь привезла подарки, обещанные детворе на день рождения организации 6 сентября.

БРСМ

В социальном учреждении волонтеров организации уже давно знают, любят и ждут. Едва студенты в ярко-оранжевых футболках переступают порог дома, как им навстречу с объятиями устремляются ребята, которые здесь живут. Все общаются как старые добрые друзья. В этот день у ребят особенная причина для радости: каждый получил подарок по интересам. Мальчишкам – спортивные мячи, девчатам – наборы для рисования, самым маленьким – игрушки и конструкторы.

Визит в детский дом стал поводом поговорить с первым секретарем Минского городского комитета БРСМ Сергеем Клишевичем о тех добрых делах и инициативах, которые сегодня претворяют в жизнь активисты объединения.

– Сегодня союз молодежи – это команда друзей и единомышленников, которая отличается особой атмосферой взаимного уважения, творчества и бережного отношения к белорусской истории и традициям, – говорит С. Клишевич. Организация объединяет как учащихся школ и учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, так и студентов вузов, рабочую молодежь. И, что самое замечательное, каждый находит себе направление по душе, в котором наилучшим образом раскроются его таланты и способности.

Одно из самых востребованных направлений деятельности организации – волонтерство. Сегодня в рядах движения «Доброе Сердце» в Минске насчитывается около 7 тыс. человек.

– Волонтеры устраивают праздники для воспитанников детских домов и других социальных учреждений, навещают пожилых и оказывают им помощь по хозяйству. К примеру, зимой помогают расчистить придомовую территорию от снега и наледи, что человеку в преклонных годах иной раз не так и просто сделать. Осенью, в разгар сезона сельскохозяйственных ярмарок, помогают доставить домой приобретенную продукцию. Не забыты нами и ветераны Великой Отечественной войны: стараемся окружить их максимальной заботой и вниманием не только в День Победы, но и на протяжении всего года. В дни голосования на выборах в депутаты Палаты представителей Национального собрания 7-го созыва волонтеры окажут помощь маломобильным избирателям, – рассказывает первый секретарь.

Отдельное направление – спортивное, так называемое событийное, волонтерство. Миссия добровольцев – не просто оказывать помощь спортсменам и болельщикам из-за рубежа, но и быть своего рода визитной карточкой столицы и страны: дарить хорошее настроение и оказывать гостеприимство.

– Многим ребятам (порядка 600 человек) довелось поработать во время II Европейских игр. Попробовать себя в роли волонтера на таком крупном мультиспортивном форуме почетно, – отмечает С. Клишевич.

В Год малой родины столичная молодежь инициировала проект «Мой родны кут», направленный на благоустройство и озеленение территории дворов. Он реализуется не только во время общегородских субботников, но и на протяжении всего года.

БРСМ

– Только в текущем году мы благоустроили 42 столичных двора: с участием местных жителей создали необычные арт-объекты, покрасили скамейки, посадили деревья (около 6 тыс.) и кустарники (13,5 тыс.). Примечательно, что в некоторых районах уже появились своя «фишки». Так, в Октябрьском на стене гаражного кооператива создано одно из самых больших граффити в городе: его длина превышает 300 метров. Во Фрунзенском районе молодежь креативно оформляет лестницы. В Партизанском активисты разрисовали остановку общественного транспорта в Тракторозаводском поселке – с учетом исторической стилистики тех героев, чьими именами названы улицы, – поясняет С. Клишевич.

Еще одно важное направление деятельности союза молодежи – спорт. Для популяризации здорового образа жизни активисты придумали акцию «Вперед, столица!»: в формате мастер-класса именитые спортсмены встречаются со школьниками.

– Сегодня мы видим, что многие наши спортсмены, чьи имена известны всей стране, в свое время начинали с тренировок на дворовых площадках. В Минске для этого есть все возможности – создана определенная инфраструктура, которую можно использовать не только для хобби, но и для профессионального старта, – отмечает С. Клишевич. Приглашаем спортсменов на школьные стадионы, чтобы ребята познакомились с ними и зарядились их энергией. Это нацеливает молодежь на достижение результатов и движение вперед.

Важное значение в организации уделяют уходу за памятниками истории Великой Отечественной войны.

– Кто не помнит своей истории, у того не будет и будущего. Особенно важно чтить память наших героев, сражавшихся за освобождение Беларуси с немецко-фашистскими захватчиками. За 110 объектами Минска – братскими могилами и мемориальными досками – мы закрепили группы молодежи. Ребята не только наводят порядок на их территории, но и знакомятся с историей знакового места или события, которое легло в основу его появления. Привлекаем к этому проекту и специалистов Института истории Национальной академии наук Беларуси, – отмечает С. Клишевич.

Учащейся и студенческой молодежи, которой хочется с пользой провести летние каникулы, в БРСМ также содействуют в трудоустройстве – в составе студенческих отрядов.

– В третий трудовой семестр в текущем году нам удалось обеспечить рабочими местами на полтысячи человек больше, чем в 2018-м, – уточняет С. Клишевич. Ребята трудились в отрядах разнообразных профилей: строительного, сервисного, педагогического, медицинского и других. Некоторым повезло стать участниками городской молодежной стройки, статус которой был присвоен третьей линии метрополитена, и съездить в Островец на возведение объектов атомной электростанции и социальной инфраструктуры.

Особое место занимает движение Молодежных отрядов охраны правопорядка. Участники МООП получают уникальный опыт: вместе с сотрудниками милиции заступают на дежурства, помогают пресекать правонарушения, работают летом с сотрудниками МЧС в местах массового отдыха людей.

– И это далеко не все направления, в которых активная молодежь сегодня может найти себя. Мы стремимся к созданию благоприятных условий для всестороннего развития молодежи на основе патриотических и высоких нравственных ценностей, – резюмирует С. Клишевич.

Виктория Держанович, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси
(фото Тамары Хамицевич и из архива агентства «Минск-Новости»)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.