БиблиотекаНовостиРазноеВот и лето прошло

Вот и лето прошло

В Минске в дни школьных каникул обошлось без серьезных происшествий из-за детской шалости.

На прошлой неделе на территории ГУ «Минская областная спортивно-оздоровительная база «Галактика» прошло завершающее мероприя­тие акции МЧС «Каникулы без дыма и огня». Она стартовала по всей стране 1 июня, а в столице началась с праздника у Дворца детей и молодежи, где собрались десятки маленьких жителей города. Мероприятия проходили в пришкольных и оздоровительных лагерях, а также в детских садах. Практически каждый день на протяжении всего лета в гости к детворе наведывались различные специалисты — спасатели-пожарные, активисты, сотрудники ОСВОДа и учреждений культуры. Акция проводилась с целью предупреждения гибели и травматизма детей. Зачастую летом значительно возрастает риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, а также гибели ребят на водоемах. Однако нынешнее лето стало исключением.

— Эти три месяца выдались на удивление спокойными, — говорит пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — Серьезных ЧП из-за шалостей детей удалось избежать — не только благодаря многочисленным профилактическим акциям, но и постоянной занятости малышей, которую обеспечили специалисты в сфере образования. Как, например, здесь, в «Галактике».

У нас подходит к завершению последняя, четвертая смена, — рассказала его начальник Нина Скрипинская. — На территории базы размещаются три лагеря — оздоровительный, спортивно-оздоровительный и палаточный. Проживают дети в возрасте от шести до семнадцати лет, всего их более трехсот. Смена профильная — делаем уклон на безопасность. К нам приезжали сотрудники ГАИ, которые проводили конкурсы и викторины, сегодня прибыли спасатели.

Площадкой для торжества стала зеленая полянка. Всего за несколько минут из пустующей она превратилась в многолюдную. Дети не робели перед людьми в форме и сами вызывались добровольцами на различные испытания. Одни спешили посоревноваться в эстафете, вторые — примерить одиннадцатикилограммовый баллон и бесстрашно зайти в палатку с дымообразующей установкой, которая имитирует условия пожара. Там, при нулевой видимости, детворе требовалось отыскать воздушный шарик — не всем это удавалось.

Также на одной из площадок мальчишки на скорость примеряли настоящие боёвки, однако не все смогли справиться с формой большого размера.

— Пока ты одеваешься, все уже сгорит! — пытались пристыдить копошившегося участника ровесники.

— Погодите, пуговицы перепутал… нельзя же на пожар с перепутанными!

Хитом дня стала пожарная машина: из пожарного ствола детишки могли пострелять по мячам. Однако они решили переиначить забаву на свой лад и устроили на полянке водную фее­рию.

Пока вымокшая до нитки детвора наслаждалась последними днями летних каникул, мы поинтересовались планами спасателей на грядущий учебный год.

— С 22 августа по 30 сентября проводим акцию «В центре внимания — дети!», приуроченную к новому учебному году, — рассказала старший инспектор центра пропаганды и социокультурной деятельности МГУ МЧС Янина Ласкович. — Она состоит из трех этапов. С 22 по 31 августа профилактические мероприятия на объектах торговли, школьных ярмарках. С 1 по 15 сентября — в общеобразовательных учреждениях — «Уроки безопасности». Также активная работа будет вестись и с родителями на собраниях, а 1 сентября на школьных линейках и классных часах работники МЧС проведут с детьми профилактические беседы, викторины, конкурсы.

На завершающем этапе акции работники МЧС посетят дошкольные учреждения области. Для детей будут организованы театрализованные представления и демонстрация тематических обучающих мультфильмов.

Акция «В центре внимания — дети!» началась во всей стране 22 августа.

Дарья ОРЕЛ, «Минский курьер»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.