БиблиотекаНовостиРазноеВозрастная маркировка информационных интернет-ресурсов в Беларуси будет добровольной

Возрастная маркировка информационных интернет-ресурсов в Беларуси будет добровольной

Добросовестные владельцы интернет-ресурсов должны быть сами заинтересованы в ограждении детей от вредной информации. Такое мнение высказала сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА консультант управления печатных средств массовой информации и внешних связей Министерства информации Галина Пархимович.

В соответствии с законодательством с 1 июля 2017 года в целях защиты детей от информации, которая может нанести вред их здоровью и развитию, в Беларуси вводится запрет на распространение информационной продукции без соответствующей возрастной маркировки. При этом для всех интернет-ресурсов предусмотрен добровольный порядок маркировки знаком возрастной категории.

«Несмотря на то, что для владельца интернет-ресурса маркировка является правом, а не обязанностью, наличие доброй воли владельцев на осуществление маркировки всех сайтов, находящихся в национальном сегменте сети интернет, будет позитивно воспринято в обществе. Полагаю, что добросовестные владельцы ресурсов сами должны быть заинтересованы в ограждении детей от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию», - отметила Галина Пархимович.

Если владелец ресурса решит промаркировать свой интернет-сайт, то знак возрастной категории должен быть размещен на главной странице сайта или в ином удобном для обозрения месте, быть отчетливо различимым и ясно видимым. При этом он должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационного сообщения и (или) материала, распространяемого на данном информационном ресурсе.

Вместе с тем специалист обратила внимание, что собственники компьютерных клубов, интернет-кафе, иных мест, в которых обеспечивается коллективный доступ пользователей к глобальной компьютерной сети интернет, а также учреждения образования обязаны применять административные, организационные меры, программно-аппаратные и программные средства, позволяющие не допускать распространения среди детей вредной информации.

Кроме того, защитить детей от вредной для них информации могут и обязаны и сами родители, в том числе заключив с поставщиками интернет-услуг договор на оказание услуг по ограничению доступа к соответствующим интернет-ресурсам. «Лица, ответственные за воспитание детей, обязаны научить детей правильно воспринимать и оценивать информацию, а также принять все возможные меры по ограждению ребенка от информации, которая может причинить вред его здоровью и развитию. Форму и способы реализации данных ограничений выбирают родители», - добавила консультант Министерства информации.

По материалам БЕЛТА
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.