БиблиотекаНовостиРазноеВправе ли администрация школы интересоваться доходом родителей учащегося?

Вправе ли администрация школы интересоваться доходом родителей учащегося?

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась с просьбой помочь разобраться в ситуации мама, воспитывающая первоклассника.

adresnaya-pomoshh.jpg

Классного руководителя обязывают проводить анкетирование родителей с точным указанием их заработной платы. Причем формулировка «выше/меньше средней» не принимается — настаивают на точной цифре. Администрация школы ссылается на требование Министерства образования Беларуси. Существует ли подобное предписание и правомерно ли оно? — спрашивает женщина.

За комментарием мы обратились в Минобразования. В ведомстве существование такого требования отрицают.

— Вероятно, инициатива исходит от местного управления по образованию или администрации школы, — говорит начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Светлана Уклейко. — Очевидно, что это делается с целью выяснить, относится ли та или иная семья к малообеспеченным. Но если такая категория граждан претендует на получение льгот, то их необходимо документально подтвердить. К примеру, если речь идет о льготе на оплату питания, нужно предоставить справку о заработной плате, что прописано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177.

Ситуацию прокомментировал также руководитель одного из учреждений общего среднего образования:

— Информация о заработной плате родителей запрашивается при заполнении акта обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего. Это типовой акт, который является приложением к Инструкции о порядке выявления несовершеннолетних, нуждающихся в государственной защите (утверждена постановлением Министерства образования от 28 июля 2004 г. № 47). Как правило, акт обследования заполняют классный руководитель, социальный педагог, педагог-психолог, заместитель директора по воспитательной работе — то есть педагогический работник, которому это поручено.

Директор подчеркивает: такие меры принимаются для предупреждения семейного неблагополучия, однако родители вправе не указывать свой доход с точностью до копейки или вовсе не указывать его.

— К нам часто приходят письма из жилищно-коммунального хозяйства о том, что у родителей наших учащихся образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг. При разбирательстве нередко выясняется, что там ничего страшного. Но иногда оказывается, что в семье воспитывается малолетний ребенок и возникла угроза отключения коммунальных услуг: воды, электричества и других. При этом, если мы посмотрим на критерии постановки семьи в социально опасное положение, то увидим, что среди них нет критерия заработной платы родителей, — отметил он.

Запрашиваемые данные собирают не для инспекции по налогам и сборам и не для правоохранительных органов, а для того, чтобы создать общее впечатление о семье и ее достатке, резюмировал директор школы.

Виктория Держанович

По сообщению агентства «МИНСК-НОВОСТИ»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.