БиблиотекаНовостиРазноеВыбирай, кем хочешь стать

Выбирай, кем хочешь стать

На вопрос «кем будешь, когда вырастешь?» в детстве приходилось отвечать всем. А ведь выбор профессии – дело непростое. Чтобы ребята подходили к нему с пониманием и ответственно, в стране запустили социально-образовательный проект «На прастор». Главные действующие лица – воспитанники детских домов.

Один раз в сезон специально для них будут проводить мастер-классы и тренинги. Старшеклассников научат планировать бюджет, расскажут, что такое доходы и расходы, познакомят с успешными белорусскими предпринимателями и бизнесменами, деятелями культуры и искусства.

На первом занятии, которое прошло во вторник, речь шла о финансовой грамотности. Участникам предложили сыграть в интерактивную игру «Планируем свое будущее». Интересные видеоролики, познавательные истории об успешных белорусах, любопытные вопросы. За правильные и креативные ответы – яркие смайлики. Кто соберет больше, тот и победил.

Началась игра с обычного на первый взгляд вопроса: что такое деньги? Для одних это просто бумажки, с помощью которых в магазине можно купить вкусности, для других ими измеряется успех в жизни. А вот Евгений Жавнер, воспитанник «SOS – детская деревня Боровляны», уверен, что деньги – это зло:

– Очень жаль, что нам чуть ли не с пеленок говорят о том, что они решают все. Поэтому и поступает молодежь на специальности, где, как им кажется, учиться выгодно. Мол, устроимся потом в крутую фирму и будем много зарабатывать. Но в погоне за модой и доходами забывают о мечте.

Не поспорит с этим и девятиклассник Павел Кудерко из детского городка Ленинского района Минска. Парень уже определился с будущим занятием:

– Лучше профессии, чем пожарный, не придумаешь. Они нужны всем. Кто же будет людей спасать?

Коллега Паши по команде Виктория Зорич учится в седьмом классе, но уже не сомневается, что будет психологом:

– Мне очень нравится общаться с людьми. Осталось только выбрать университет.

Пока что в проекте «На прастор» участвуют дети из Минска, но в скором времени к ним подключатся ребята из других городов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Марина Рощина, организатор проекта, директор репутационного агентства «Шаги к успеху»:

– Ребята из детских домов обеспечены государством и спонсорами материально, но недостаточно подготовлены к самостоятельной взрослой жизни вне детского дома. Они плохо представляют, какую профессию хотели бы освоить, мало мотивированы на продолжение образования, не имеют опыта в решении финансовых вопросов, испытывают трудности при устройстве на работу. Задача проекта «На прастор» – помочь детям выбрать свой путь.

Николай МАЧЕКИН, «Знамя юности»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.