БиблиотекаНовостиРазноеВыборы в Молодежную палату при Мингорсовете депутатов планируют провести в ноябре-декабре 2016 года

Выборы в Молодежную палату при Мингорсовете депутатов планируют провести в ноябре-декабре 2016 года

На заключительном заседании палаты юные парламентарии 4-го созыва озвучили ряд предложений по изменению процедуры выборов. Предлагается отменить один из этапов — творческий номер.

— Считаем, что отсутствует его практическая значимость при отборе кандидатов, во время избирательной кампании упор нужно сделать на программы будущих депутатов, их личностные качества и навыки, продемонстрированные во время брифинга, — высказал мнение заместитель председателя Молодежной палаты Константин Енджейчик.

Он предложил увеличить возрастной ценз. Сейчас кандидатуры в палату молодежь может вы­двигать начиная с девятого класса, а предлагается с десятого.

Кроме того, Константин Енджейчик отметил: необходимо модернизировать сайт Молодежной палаты, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к нему во время первого этапа выборов — интернет-голосования (праймериз).

— В 2014 году возникали технические проблемы с доступом к сайту в момент пиковых нагрузок, — напомнил он. — Чтобы праймериз в нынешнюю избирательную кампанию прошел без проблем, надо увеличить пропускную способность портала до 30.000 посещений.

Председатель Мингорсовета Василий Панасюк, присутствовавший на заседании Молодежной палаты, пообещал: предложения юных депутатов будут рассмотрены старшими коллегами.

Кроме того, молодые парламентарии подвели итоги своей работы за 2 года, так как их полномочия заканчиваются.

По словам председателя Молодежной палаты Егора Макаревича, основными направлениями деятельности 4-го созыва стали международное сотрудничество, взаимодействие с такими же молодежными органами в регионах и профориентационная работа. Также молодые депутаты принимали участие в прошедших в 2015 году выборах Президента и намерены подключиться к подготовке избирательной кампании в Палату представителей.

— Вы своей работой доказали необходимость и состоятельность такого формата молодежного движения в Минске. Приятно было наблюдать за вашей деятельностью, депутаты стали смелее, готовы к общению и отстаивать свое мнение, — дал оценку работы Молодежной палаты Василий Панасюк.

Он выразил пожелание, чтобы парламентарии в будущем больше внимания уделяли работе по благоустройству Минска.

В заключение наиболее активные члены Молодежной палаты были отмечены грамотами и благодарностями Мингорсовета депутатов. Также юные парламентарии впервые за 8-летнюю историю работы палаты получили нагрудный значок «Депутат Молодежной палаты». Его дизайн ребята придумали сами.

Наталья ЗАЯЦ, «Минский курьер»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.