БиблиотекаНовостиРазноеПервый в стране алгоритм действий по выявлению семейного неблагополучия разработан в Витебской области

Первый в стране алгоритм действий по выявлению семейного неблагополучия разработан в Витебской области

Автором этого единого регламента выступила прокуратура. У меня эта новость вызвала несколько вопросов. Почему только на Витебщине? Почему только сейчас? Чем до этого занимались всевозможные службы, если пришлось вмешаться прокурорам?

О проблеме говорится не первый год и даже не первое десятилетие. Контролирующие органы по–прежнему контролируют и предписывают, ответственные отчитываются о проделанной работе. А некоторые родители все так же пьют, бьют и убивают собственных детей. Умышленно или нет — другой вопрос. Уцелевшие по классической схеме отправляются на гособеспечение либо долгое время носят клеймо живущих в неблагополучной, соповской семье.

Да, учителя и прочие специалисты нередко всеми правдами и неправдами пробираются в дома соцопасных, заглядывают в холодильники и буквально в каждую щель. Это я о тех сотрудниках, которые ради детей настойчиво стараются дожать ситуацию, более или менее приводя в чувство заплутавшее в жизни семейство. Но чего скрывать, такая работа бывает и ради галочки. Кому охота возиться с вечно пьянствующими отцами и матерями? И глядишь, идет наш специалист опустив голову, а со временем и руки и думает: и правда, кто они мне? Чужие да опасные, подстерегут еще в каком темном углу...

Поэтому правы витебские прокуроры: единой схемы, как должны сотрудничать различные службы, нет. Потому, вероятно, и договориться не могут, друг на друга кивают. А потом попадет нерадивый папашка в колонию, скажут: «Так что же? Сам виноват, горбатого могила исправит. Дети пошли по наклонной? Яблочко от яблони...» Дети же учатся выживать по–своему. А тут уж кому как повезет, точнее, кому какая компания подвернется.

Не ради поиска причинно–следственной связи, а просто к сведению приведу цитату из недавнего сообщения МВД о детской преступности. В нем сказано: «Каждое седьмое преступление, которое совершают несовершеннолетние, происходит под воздействием алкоголя. С начала только нынешнего года более 5 тыс. подростков обвинили за распитие алкогольных напитков. Также было зарегистрировано более 1 тыс. фактов продажи детям алкоголя организациями торговли». Еще момент. Года четыре назад Институт социологии НАН провел исследование по выяснению культуры потребления спиртного и социальной эффективности антиалкогольной политики. Так вот, результаты говорят о том, что на распространенность пьянства и алкоголизма в первую очередь влияют отсутствие интересных занятий и избыток свободного времени. Таково мнение почти половины опрошенных. Влияют и тяготы повседневной жизни, считают 36,4 процента респондентов, неправильное воспитание в семье — 35 процентов, питейные традиции и обычаи — столько же. То есть всем все ясно, но почему–то мы все еще топчемся на месте, изучая и анализируя. Пока мы видим, что действительно серьезные и заметные в обществе шаги предпринимают милиция, следствие и прокуратура, предлагая то одни, то другие решения проблемы. Хотя не будем забывать, что это все же карательный орган. Где же остальные? Где образование, спорт, общественность и культура?.. Когда уже даже в самой глухой деревне детям наконец–то предложат кружки по интересам? Их интересам. Когда в спортзалах будет не так, что бросил учитель школьникам мяч и пошел? Почему в местечковых ДК закрывается досуговая деятельность вместо того, чтобы занять детей? Примеры достойной работы в этом направлении есть и их немало. Но, к сожалению, немало и обратных.

Что же предлагают витебчане? Прописать, как должны сотрудничать службы и ведомства региона по выявлению фактов нахождения детей в социально опасном положении. Единый документ согласован с руководителями УВД облисполкома, суда, управлений МЧС и Следственного комитета, образования, здравоохранения и ЖКХ, комитета по труду, занятости и соцзащите, «Витебскэнерго» и «Витебскоблгаза». Исчерпывающий перечень государственных организаций, которые обязаны информировать о детях, находящихся в опасности, законодательно не определен, отмечают в прокуратуре. Но фактически многие службы обладают сведениями о проживании ребят с родителями–тунеядцами, пьяницами, наркоманами, ворами, дебоширами. Так вот разработанный регламент не только устанавливает основных информаторов о семейном неблагополучии, но также определяет механизмы их взаимодействия и сроки передачи сведений.

Мое личное мнение: курс верный. Когда все вместе раз за разом, добросовестно бьют в одну цель, результат будет. Полагаю, на подход витебского региона к защите детей было бы неплохо обратить внимание по всей стране.

Людмила ГЛАДКАЯ, Советская Белоруссия от 2 августа 2016 г.
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.