БиблиотекаНовостиРазноеПроцедуру зачисления в вузы изменили. Как нововведения скажутся на вступительной кампании

Процедуру зачисления в вузы изменили. Как нововведения скажутся на вступительной кампании

Отныне абитуриентам при поступлении в вузы официально разрешили сдавать четыре ЦТ вместо трех, как было ранее. Для резервного прохождения тестов теперь отведены три дня, а срок действия сертификатов продлили до двух лет. Нововведения коснулись и приема на педагогические специальности вузов.

Как изменения скажутся на вступительной кампании, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного университета Вячеслав Молофеев:

— Подобная норма (четыре ЦТ) расширит диапазон специальностей, на которые может претендовать абитуриент. Скажем, на географическом факультете есть направление инженерного профиля, где в числе прочих необходим сертификат ЦТ по физике, а есть географического, где требуется математика. Имея на руках 4 сертификата, абитуриент сможет в рамках факультета выбрать ту область, которая ему интересна. Увеличение количества резервных дней для прохождения испытаний — очень нужная норма. Как правило, все централизованные испытания проходят в течение двух недель. И если абитуриент, скажем, заболел, то, не имея возможности сдать необходимые ЦТ в один резервный день, вынужден пропускать год. Кроме того, подобная норма привлечет в белорусские вузы абитуриентов из соседних стран, например из России. Там сроки выпускных экзаменов в школах иные, поэтому ребята не успевали пройти необходимые испытания у нас.

Выпускники педагогических классов смогут поступить в вуз на соответствующие специальности по результатам собеседования. А если желающих окажется много, как будете отбирать?

— В БГУ, например, ученики таких профильных классов могут поступить на специальности математического, химического, географического, биологического профиля, а также русскую и белорусскую филологию. Несмотря на возможность льготного зачисления таких абитуриентов, они все равно должны будут выдержать определенный конкурсный отбор — собеседование. Его правила и процедуру каждый вуз утверждает отдельно.

Сроки обязательной отработки для таких выпускников продлили до 5 лет. Не отпугнет ли эта норма абитуриентов?

— Здесь следует учитывать специфику профильных классов педагогической направленности. Ведь в них учится как раз та молодежь, которая мотивирована на будущую работу учителем. Надеемся, что к нам придут абитуриенты, нацеленные на долго­срочное сотрудничество со школой.

Юлия БУРДО, «Минский курьер»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.