БиблиотекаНовостиРазноеЗаместитель Премьер-министра Беларуси Василий Жарко поддержал отмену вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий

Заместитель Премьер-министра Беларуси Василий Жарко поддержал отмену вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий

Василий Жарко, Министр образования Игорь Карпенко, представители областных управлений образования, директоров школ и гимназий республики 6 октября обсуждали в Министерстве образования пути развития системы общего среднего образования. Шла речь о возможной отмене вступительных экзаменов в 5-е классы гимназий, о трудовом и профильном обучении, о независимом экзамене за курс базовой школы.

Сегодня дети, поступающие после четвертого класса в гимназии, получают стресс и не понимают, зачем им это надо, – уверен вице-премьер Василий Жарко. – Я считаю, что дети должны иметь равные условия для получения образования.

Вице-премьер Беларуси также отметил, что на его взгляд современным школьникам не хватает трудового воспитания.

В наше время при школах были учебно-производственные комбинаты. Мы с удовольствием ходили и получали рабочую профессию. Трудовое обучение способствует формированию навыков и умений, необходимых во взрослой жизни, воспитывает уважение к людям рабочих профессий. Должно быть всестороннее развитие ребенка, и трудовое воспитание – один из элементов образовательного процесса.

В свою очередь Игорь Карпенко высказал мнение, что качество образования не должно измеряться результатами ЦТ или «заветным местом в гимназии». Оцениваться должен уровень личностного и социального развития ученика.

По мнению Министра образования Игоря Карпенко начальное, базовое и общее среднее образование в гимназиях не должно отличаться от того, что дают обычные школы. Преподавание профильных предметов на повышенном уровне лучше начинать с 10-11 классов, считает Игорь Карпенко. Детальной проработки с его точки зрения требует и вопрос о независимом экзамене за курс базовой школы.

Министерство образования обсудит все спорные вопросы с руководителями школ, педагогами, и только после этого примет соответствующие решения.

По сообщению сайта «Беларусь сегодня»

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.