БиблиотекаНовостиРазноеЗащита прав и законных интересов несовершеннолетних: компетентные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Защита прав и законных интересов несовершеннолетних: компетентные ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Многие родители подростков на собственном опыте убеждаются в справедливости этой народной мудрости. Порой очень непросто найти общий язык с собственным чадом, которое торопится вырасти. В спорах о самостоятельности с 13–15-летними нужны железные аргументы, а потому наиболее часто задаваемые вопросы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних «Мінская праўда» адресовала первому заместителю начальника главного управления юстиции Миноблисполкома Ирине Целиковец.

– Нужно ли согласие родителей для заключения брака в 16 лет?

– Нет, согласие родителей или попечителей для этого не требуется. В соответствии со статьей 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье только в таких случаях, как беременность, рождение ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия орган ЗАГС может не более чем на три года снизить брачный возраст (18 лет). При этом несовершеннолетние наряду с другими документами представляют медицинскую справку о состоянии здоровья (подтверждение беременности) либо решение органов опеки и попечительства, либо копию решения суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

– Могут ли несовершеннолетние самостоятельно совершать сделки?

– В соответствии со статьей 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Для признания сделки действительной необходимо их письменное одобрение. Без согласия своих законных представителей несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности. Не требуется также согласие законных представителей на внесение несовершеннолетними денежных средств в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжение ими в соответствии с законодательством, совершение мелких бытовых и иных сделок, предусмотренных Гражданским кодексом.

Следует отметить, что по достижении шестнадцати лет молодые люди в соответствии с актами законодательства вправе быть членами кооперативов.

– Вправе ли несовершеннолетний осуществлять предпринимательскую деятельность?

– По общему правилу, человек признается дееспособным в полном объеме с восемнадцати лет и в связи с этим получает право на осуществление предпринимательской деятельности. Но есть и исключения. Возрастной ценз снижается и гражданин приобретает право на занятие бизнесом:

1) с 16 лет – если в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Гражданского кодекса Республики Беларусь по решению органов опеки и попечительства, с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (эмансипация);

2) с 15 лет – если несовершеннолетнему при вступлении в брак был снижен брачный возраст в соответствии со статьей 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

– Можно ли изменить фамилию 12-летнему ребенку без согласия отца? Куда необходимо обратиться?

– Для изменения фамилии несовершеннолетнего ребенка необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства. Родитель, чью фамилию носит ребенок, ставится в известность о возбуждении ходатайства об изменении фамилии, и его мнение наряду с другими обстоятельствами учитывается органами опеки и попечительства при решении этого вопроса. Исходя из статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье изменение фамилии ребенка, который достиг 10-летнего возраста, во всех случаях производится с его согласия. Выяснить это обстоятельство – обязанность органов опеки и попечительства.

– В каких случаях требуется письменное согласие родителя (родителей) на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу?

– При выезде или въезде несовершеннолетнего без сопровождения законных представителей сотрудники органа пограничной службы требуют письменное согласие обоих законных представителей. Исключение составляют лишь отсутствие одного из них или невозможность получения его согласия (все это подтверждается специальными документами), а также выезд несовершеннолетнего для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи и др. При сопровождении несовершеннолетнего обоими законными представителями при наличии документов, подтверждающих их статус, письменное согласие на выезд не требуется.

– Каким образом осуществляется расчет взыскиваемых с родителей алиментов?

– Согласно статье 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах:
– на одного ребенка – 25 процентов;
– на двоих детей – 33 процента;
– на троих и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двоих детей, 100 процентов – на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

– Что делать, если место работы должника по уплате алиментов неизвестно?

– Для установления места работы должника судебным исполнителем направляются запросы в органы социальной защиты населения. После получения информации исполнительный документ о взыскании алиментов направляется по месту работы должника. В дальнейшем удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей со всех видов доходов производит бухгалтер предприятия, где работает должник.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «Мінская праўда»
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.