БиблиотекаНовостиВажные события1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей

1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей

Существует несколько версий происхождения этого праздника. Считается, что впервые праздник ребенка организовал еще в 1925 году китайский консул в США, в городе Сан-Франциско. Он пригласил к себе на праздник детей китайского происхождения, у которых не было родителей. Они зачарованно смотрели на представление лодок-драконов (это им посвящен праздник), получали подарки и были счастливы. Подобные праздники стали проводиться каждый год. Дата празднования Дня защиты детей совпадает с датой проведения в 1925 году Всемирной конференции в Женеве, на которой обсуждали вопросы благополучия детей данного города. Официально Международный день защиты детей был учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.

Организация Объединенных Наций (ООН) поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. С уверенностью можно сказать, что День защиты детей — один из самых старых международных праздников, отмечаемый во всем мире с 1950 года.

У праздника есть свой официальный флаг: на зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.


В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей, и которая имела целью обеспечить им «счастливое детство». Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества.

Первым и основным международно‑правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребенка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Конвенцию подписала 61 страна, в том числе и Республика Беларусь.

Международный день защиты детей — это, прежде всего, напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Права детей в Республике Беларусь защищает закон «О правах ребенка», принятый 19 ноября 1993 г. Он определяет принципы государственной политики в отношении ребенка, его правовой статус, обязанности организаций и физических лиц по защите детства.


Национальным центром правовой информации Республики Беларусь по инициативе Администрации Президента Республики Беларусь для детей и подростков с целью помочь им получить юридические знания в понятной форме, ответить на «взрослые» вопросы, дать совет в сложных ситуациях, рассказать о законодательстве Республики Беларусь и правах граждан нашей страны создан интернет-ресурс – Детский правовой сайт (mir.pravo.by).

На страницах сайта размещена информация о правах и обязанностях ребенка, личной безопасности и безопасности в Интернете, о поведении в случае чрезвычайных ситуаций, рекомендации по решению непростых ситуаций в школе, о том куда ребята могут обратиться за защитой своих прав. Кроме того, ребята имеют возможность закрепить полученные на сайте правовые знания, участвуя в различных викторинах и конкурсах.


Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.