БиблиотекаНовостиВажные события19 июня – День инспекции по делам несовершеннолетних

19 июня – День инспекции по делам несовершеннолетних

Белорусская милиция всегда заботилась о предупреждении правонарушений среди несовершеннолетних. Еще в Инструкции о работе рабоче-крестьянской милиции от 1918 года стражам порядка предписывалось «пресекать правонарушения детей и подростков, оформлять протоколы о совершенных нарушениях, отсылать в помещения милицейского района заблудившихся и подкинутых детей».

Права детей

Специальная служба для выполнения таких функций появилась только в 1935 году. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» от 31 мая Главному управлению рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР были вменены обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. Аналогичное постановление было принято СНК БССР и ЦК ВКП(б) 19 июня. С этого дня берет свое начало история подразделений по делам несовершеннолетних милиции Беларуси.

В настоящее время инспекции по делам несовершеннолетних (ИНД) являются структурными подразделениями милиции общественной безопасности органов внутренних дел. Они призваны осуществлять работу по предупреждению безнадзорности и детской преступности, оказанию на несовершеннолетних правонарушителей необходимого профилактического воздействия.

Сотрудниками ИДН проводится активная профилактическая работа в учебных заведениях, организуются беседы и лекции с учащимися по правовой тематике, оказывается содействие подросткам по вовлечению их в организованные формы досуга и общественно-полезную деятельность.

По информации МВД

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.