БиблиотекаНовостиВажные события20 ноября – Всемирный день ребенка

20 ноября – Всемирный день ребенка

Сегодня Беларусь празднует Всемирный день ребенка. Установление такого праздника было рекомендовано Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1954 году, но специальная дата не определялась, государства сами ее выбрали – 20 ноября. Это день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, обеспечивающей благополучие несовершеннолетних во всем мире.

Дети

20 ноября – это также день принятия основополагающих международных документов в области защиты прав ребенка – Декларации прав ребенка 1959 года и Конвенции о правах ребенка 1989 года. Их принятие подчеркивает особую значимость данного праздника для мирового сообщества.

Республика Беларусь – государство, где забота о детях является одним их приоритетных направлений социальной политики. Сегодня, 20 ноября, состоялось заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Вступительное слово Председателя Нацкомиссии, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петришенко Игоря Викторовича было приурочено к 30-летию со дня принятия Конвенции о правах ребенка.

На заседании обсуждались вопросы признания детей находящимися в социально опасном положении и взаимодействия государственных органов и организаций по защите прав и законных интересов таких несовершеннолетних, также защиты детей и молодежи в Республике Беларусь от наркоторговли и потребления наркотиков.

Беларусь ратифицировала Конвенцию еще в 1990 году, а в соответствии с ней 19 ноября 1993 года был принят Закон Республики Беларусь «О правах ребенка».

Закон содержит основные положения Конвенции. Статьи закрепляют правовой статус ребенка как субъекта правоотношений, определяют принципы государственной политики в отношении ребенка, его права и обязанности, а также обязанности физических и юридических лиц по защите детства.

В Законе перечисляются права детей: неотъемлемое право на жизнь (ст. 4), на достойный уровень жизни (ст. 8), на здоровое развитие, охрану и укрепление здоровья, гражданство (ст. 7), на имя (ст. 20), на защиту чести и достоинства (ст. 27), на защиту от незаконного вмешательства в личную жизнь, посягательства на тайну корреспонденции (ст. 28), на свободу объединений (ст. 26) и др. Закреплены не только права, но и обязанности несовершеннолетних: соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и интересы других граждан и так далее.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.