БиблиотекаНовостиВажные события30 лет Конвенции о правах ребенка

30 лет Конвенции о правах ребенка

Эволюция нормативных актов в области прав детей прошла длительный путь от Женевской декларации прав ребенка (1924 год) и Декларации прав ребенка (20 ноября 1959 года) до наших дней. Сегодня – 30 лет со дня принятия Конвенции о правах ребенка – основного международно-правового документа по правам детей. Он принят Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года и вступил в силу в 1990 году.

Ребенок

Конвенция создавалась целых 10 лет. Она состоит из 54 статей, в которых детально рассматриваются разнообразные аспекты прав детей на уровне международного права. Она провозглашает ребенка полноценной личностью, самостоятельным субъектом права; отражает весь комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав; утверждает необходимость формирования у подрастающего поколения осознанного понимания законов и прав других людей, уважительного к ним отношения.

Ребенок должен быть воспитан в духе мира, достоинства, терпимости, свободы, равенства и солидарности, говорится в Конвенции.

На Детском правовом сайте размещена адаптированная для детей Конвенция о правах ребенка на белорусском языке.

Основные положения конвенции можно разделить на три основные категории:

  • защита детей (от дискриминации, насилия, наркотиков и т.д.);
  • обеспечение основных прав и свобод (права на жизнь, особую заботу и помощь, здравоохранение и образование, отдых и досуг, на сохранение индивидуальности и т.п.), наилучших условий для развития;
  • участие (право на доступ к информации, возможность выражать свои взгляды, участвовать в принятии решений по важным для формирования личности вопросам и т.д.).

Конвенция также устанавливает правовые нормы ответственности государства. В настоящий момент ее ратифицировали 193 страны мира (кроме США, Южного Судана и Сомали).

Республика Беларусь присоединилась к Конвенции в 1990 году, а 19 ноября 1993 года на ее основе приняла Закон «О правах ребенка».

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.