БиблиотекаНовостиВажные событияПятая по счету профилактическая акция «Дом без насилия» стартовала в Беларуси

Пятая по счету профилактическая акция «Дом без насилия» стартовала в Беларуси

Пятая по счету профилактическая акция под таким названием стартовала в Беларуси. Этой теме была посвящена прошедшая сегодня в Национальном пресс-центре встреча журналистов со специалистами министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования и представителями общественных организаций.

В течение двухнедельной акции представители заинтересованных структур проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи жертвам насилия, работе телефонов «горячих линий». Специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах.

Как отметил заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МВД Сергей Красуцкий, в акции нынешнего года акцент сделан на максимальном принятии всеми заинтересованными субъектами профилактики мер административно-правового воздействия к гражданам, допускающим насилие в семьях, где проживают дети, признанные находящимися в социально опасном положении, и престарелые.

Работа по профилактике насилия в семье не ограничивается рамками акции. По словам Сергея Николаевича, уже можно говорить об определенных результатах. Это, в первую очередь, существенное снижение числа убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких. Если в предыдущие годы это было каждое третье преступление, то сейчас – каждое пятое. Значительно сократилось количество погибших (-40%).

Кроме того, увеличилось количество и удельный вес уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории республики направлено около 2,5 тысячи граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе почти 450 женщин. К административной ответственности за правонарушения в быту привлечено более 13 тысяч человек.

Активно применяются нормы Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части вынесения семейным скандалистам защитных предписаний, устанавливающих запреты на общение, посещение, выяснение места пребывания жертвы, а также обязанность гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение.

В 2015 году сотрудниками органов внутренних дел вынесено 1 422 защитных предписания к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе 1 152 – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение. В текущем году данная мера уже применена к 725 гражданам этой категории, в 586 случаях – с выселением.

По словам главного специалиста отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елены Комлик, сегодня функционирует 146 территориальных центров обслуживания населения, в том числе два городских центра социальной помощи семье и детям (в Минске и Гомеле), в структуру которых входят отделения социальной адаптации и реабилитации, кризисные комнаты (109). За последние пять лет количество кризисных комнат увеличилось в 3,5 раза. За 2015 год там было размещено 237 человек, из них 178 – пострадавших от домашнего насилия.

Председатель Правления Международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка сообщила, что за время работы (3,9 года) общенациональной «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия поступило почти 8 тысяч звонков. Большинство обращений – от самих пострадавших, а также их родственников и друзей. Позвонили и 9 граждан, которые сами применяют насилие (5 мужчин и 4 женщины). Социальный портрет жертвы практически не меняется: в 94% это женщины в возрасте от 27 до 40 лет, в основном состоящие в браке. Примечательно, что почти треть пострадавших женщин разведены или находятся в процедуре развода. Пятая часть обратившихся жертв – это люди старше 60 лет.

Заместитель Представителя Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь Елена Касько отметила много прогрессивных изменений, которые произошли в сфере противодействия семейному насилию в нашей республике. В частности, разработаны и применяются программы по работе с домашними агрессорами. Правда, пока на добровольной основе.

Отвечая на вопрос журналиста по поводу разработки проекта «Закона о профилактике насилия в семье», Сергей Красуцкий озвучил позицию МВД о необходимости законодательного закрепления обязательного прохождения психокоррекционной программы для агрессоров. Это распространённая международная практика.

Ирина ТУРОК, управление информации и общественных связей Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.