БиблиотекаНовостиВажные событияВсемирный банк выделил Министерству образования Беларуси кредит на $50 млн

Всемирный банк выделил Министерству образования Беларуси кредит на $50 млн

Всемирный банк выделил Министерству образования Беларуси кредит на $50 млн. Об этом сообщил  Министр образования Михаил Журавков во время церемонии торжественного подписания документов в Министерстве образования.
 
Проект «Модернизация системы образования Республики Беларусь» разработан Министерством образования при участии специалистов Всемирного банка и включает три основных компонента. Первая часть проекта предполагает создание качественных условий обучения в учреждениях общего среднего образования, расположенных в сельской местности и малых городах. Вторая - оснащение 120 школ (в зависимости от потребности) учебным оборудованием (310 кабинетов физики, химии, биологии, информатики) и современными информационными технологиями. Как отметил Михаил Журавков, все школы-претенденты прошли серьезный отбор и были согласованы с Всемирным банком. Это 34 школы из Брестской области, 10 - из Витебской, 41 - из Гомельской, 9 - из Гродненской, 9 - из Минской, 17 - из Могилевской.
 
Третья составляющая проекта - модернизация системы управления общим средним образованием, в том числе средства будут направлены на совершенствование национальной системы оценки образовательных достижений учащихся. В 2015 году в Беларуси будет проведена оценка национальной системы оценки качества общего среднего образования с помощью инструментария Всемирного банка SABER. По результатам этой оценки будет представлен аналитический отчет и определены направления совершенствования национальной системы оценки качества образования. Также планируется, что вскоре Беларусь примет участие в международной системе образовательных достижений учащихся PISA-2018. Исследования в рамках PISA проводятся один раз в три года в виде тестирования 15-летних подростков по трем направлениям: математическая, естественнонаучная и читательская грамотность.
 
Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким рассказал, что также планируется выделить часть средств на совершенствование существующей информационной системы управления в секторе образования с целью модернизации систем и практик сбора и анализа данных в секторе образования за счет формирования интегрированной системы. В стране принята и реализуется Стратегия партнерства Всемирного банка для Беларуси на 2014-2017 годы, которая в том числе предполагает оказание содействия развитию сектора образования. «Сегодня состоялось поистине историческое событие - Беларусь впервые получила средства от Всемирного банка на развитие системы образования», - отметил Ян Чул Ким.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.