БиблиотекаНовостиВажные событияБеларусь представила в Женеве отчет о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка

Беларусь представила в Женеве отчет о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Александр Лашин 20-21 января 2020 года принял участие в 83-й сессии Комитета ООН по правам ребенка в Женеве, на которой Республика Беларусь представила объединенный пятый и шестой периодический доклад по соблюдению положений Конвенции ООН о правах ребенка.

Дети

В работе сессии от Беларуси также участвовали Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, представители Национального центра законодательства и правовых исследований, министерств образования, внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты, иностранных дел и иных организаций.

«В структуре органов прокуратуры Беларуси создана система специализированных прокуроров по защите прав детей. Прокуроры наделены широкими полномочиями: вправе проверить любой государственный орган или организацию, в том числе учреждение «закрытого типа».

В интересах ребенка прокурор может подать иск в суд. Любой ребенок может обратиться к прокурору за защитой своих прав. Граждане, организации и должностные лица обязаны сообщать прокурору о нарушении прав ребенка», – сообщил Александр Лашин участникам сессии в ходе своего выступления.

Справочно. В 2019 году прокуроры рассмотрели 500 жалоб о нарушении прав детей – в интересах несовершеннолетних подали 300 исков, провели более 2 тысяч проверок. По их результатам устранены тысячи нарушений. Более 5 тысяч человек привлечено к ответственности.

Среди наиболее актуальных направлений работы по этой линии заместитель Генпрокурора Беларуси назвал защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей-инвалидов, а также профилактику:

  • гибели и травмирования детей от внешних причин;
  • преступности и правонарушений несовершеннолетних;
  • насилия в отношении детей;
  • семейного неблагополучия.

«Компетентные министерства утвердили и выполняют межведомственный план мероприятий по улучшению положения детей-инвалидов и их семей. Например, для предупреждения отказов родителей от ребенка, родившегося с нарушениями здоровья, разработан алгоритм незамедлительного оказания комплексной помощи семье», – проинформировал Александр Лашин.

Далее в своем выступлении заместитель главы надзорного органа остановился на проблемах защиты прав детей-сирот и детей-инвалидов. Рассказал о проведенном Генпрокуратурой совещании с профильными министерствами, Представительством детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, общественными объединениями «Мир без границ», «Понимание», «Красный Крест», «Белорусское общество инвалидов».

«По результатам совещания сделан вывод о том, что общественные объединения и волонтеров в нашей стране недостаточно активно вовлекают в эту работу. В итоге Генпрокуратура подготовила пакет документов для разработки законопроекта «О волонтерстве». Ожидается, что проект в 2021 году поступит в Парламент», – поделился планами Александр Лашин.

Он проинформировал также о том, что по результатам проверок исполнения норм о предупреждении семейного неблагополучия детей Генпрокуратура совместно с Министерством образования инициировала принятие Правительством в январе 2019 года постановления о ранней профилактике сиротства и семейного неблагополучия.

«Полномочия по принятию решения о помощи семье и ребенку перешли от учреждения образования к межведомственной комиссии местного исполнительного и распорядительного органа», – сообщил заместитель Генпрокурора.

Отдельным блоком представлена информация об ответственности за насилие над детьми.

«У нас не просто запрещено насилие в отношении детей, к которому отнесены телесные наказания и издевательства, а установлена за это дисциплинарная, гражданская, административная и уголовная ответственность», – сказал Александр Лашин.

По информации представителя надзорного органа, с 2015 года в Беларуси к уголовной ответственности за физическое и психическое насилие к ребенку привлечено более 500 родителей и других членов семьи, из них в 2019 году – 127. «В таких случаях с семьей проводили реабилитационные мероприятия. При угрозе жизни или здоровью ребенок по решению суда может быть изъят из семьи и помещен на государственное обеспечение», – уточнил прокурор.

В развитие темы он высказал мнение о том, что созданные в стране правовые и практические механизмы позволяют защитить детей от различных форм насилия, в том числе в семье, школе и сети Интернет.

«Эффективность защиты прав детей – это совместная работа прокуратуры, министерств, местных органов власти, общественных и иных организаций, граждан, самих детей», – резюмировал Александр Лашин.

Он поблагодарил международных партнеров – представительство детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, Комитет ООН по правам ребенка и другие структуры – за тесное и продуктивное сотрудничество: «Страна получает техническую и экспертную помощь, проводятся совместные мероприятия и проекты, рекомендации и замечания учитываются в законодательной и программной деятельности государства. Совместными усилиями мы сможем лучше обеспечить ребенку полное и гармоничное развитие».

По сообщению официального сайта Генеральной прокуратуры Республики Беларусь

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.