БиблиотекаНовостиВажные событияБеларусь заняла 23-е место среди 156 стран в достижении ЦУР за 2018 год

Беларусь заняла 23-е место среди 156 стран в достижении ЦУР за 2018 год

Беларусь получила высокую оценку по региону Восточной Европы и Центральной Азии в достижении глобальных Целей устойчивого развития за 2018 год. Об этом заявила национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щеткина на первом Национальном форуме устойчивого развития в Минске.

Марина Щеткина (слева)

Беларусь много работает над формированием положительного имиджа на мировой арене. Различные показатели развития страны и работы по устойчивому развитию позволяют занимать высокие позиции в глобальных рейтингах. Марианна Щеткина обратила внимание на такой важный рейтинг, как индекс достижения глобальных Целей устойчивого развития за 2018 год. «Он рассчитывается для 156 стран мира на основе 100 показателей, связанных с выполнением ЦУР. Беларусь заняла в нем 23-е место (76 баллов из 100) и в целом получила оценку выше средней по региону Восточной Европы и Центральной Азии», – сказала она.

По словам национального координатора, эти цифры подтверждают, что проводимая работа дает свои результаты. «Но мы только в начале пути, нам еще многое предстоит сделать для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие нашей страны. Что для этого нужно? Не оставаться в стороне. Хотелось бы, чтобы цель нашего первого форума «В устойчивое будущее – вместе!» была принята обществом и стала своего рода национальной идеей», – добавила Марианна Щеткина.

Повесткой-2030 государствам рекомендовано проводить трехуровневый анализ прогресса достижения ЦУР: глобальный, региональный, национальный. И Беларусь придерживается этого подхода. В 2017 году на международном уровне страна представила свой добровольный доклад о ходе выполнения Повестки-2030. Также Беларусь участвовала в представлении доклада ЕАЭС по устойчивому развитию в штаб-квартире ООН, а год назад сама организовала региональный форум национальных координаторов, посвященный построению партнерства стран и организаций, вовлеченных в непосредственную работу по достижению ЦУР.

«Проведены парламентские слушания. А первый национальный форум – это национальный обзор проводимой в стране работы по выполнению Повестки», – заключила Марианна Щеткина. Она также поблагодарила всех национальных партнеров, страновую команду ООН и Дортмундский международный образовательный центр за конструктивное сотрудничество.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.