БиблиотекаНовостиВажные событияВ БГУ с 1 января 2016 года вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов

В БГУ с 1 января 2016 года вводится оплата за повторную сдачу зачетов и экзаменов

Приказом ректора Белорусского государственного университета от 12.11.2015 № 533-ОД утверждено Положение об организации аттестации лиц, не сдавших экзамены, зачеты, не прошедших иные формы контроля результатов учебной деятельности, предусмотренные учебными планами, и ликвидации разницы в учебных планах в Белорусском государственном университете. Положение определяет порядок взимания платы за повторное прохождение текущей и итоговой аттестации, а также ликвидации академической разницы. Положение вступает в силу с 1 января 2016 г.

При введении платы за ликвидацию академической задолженности БГУ исходит из норм действующего законодательства Республики Беларусь (Кодекс Республики Беларусь об образовании, Правила проведения аттестации студентов, курсантов, слушателей при освоении содержания образовательных программ высшего образования, утвержденные постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 29.05.2012 №53). В базовую стоимость получения образования, как финансируемого из государственного бюджета, так и осуществляемого за счет собственных средств граждан, входит только однократная сдача зачетов и экзаменов. В случае возникновения академической задолженности действующее законодательство трактует такую пересдачу как образовательную услугу, которая должна оказываться при условии возмещения ее стоимости. Типовыми формами договоров о подготовке специалистов как за счет республиканского бюджета, так и на платной основе, утвержденными постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99, эта норма предусмотрена в пунктах 4 и 6 соответственно.

Плата за повторную сдачу зачетов и экзаменов уже давно введена в большинстве белорусских вузов. БГУ до последнего времени оставался одним из немногих университетов, где эта практика не применялась. С целью повышения учебной дисциплины, ответственности студентов, такое положение введено и в БГУ. Теперь студентам, допустившим академическую задолженность, в том числе в случаях неявки без уважительных причин на экзамен или зачет, необходимо будет оплатить повторную сдачу.

Нововведение не затронет подавляющее большинство студентов, которые успевают в учебе, ответственно и добросовестно к ней относятся. Внесение платы за повторную сдачу экзаменов и зачетов станет дополнительным стимулом для тех, кто не уделяет должного внимания учебе в вузе.

При разработке положения администрация университета учла позицию всех учебных подразделений.

Полный текст Положения доступен на сайте БГУ в разделе Образование / Высшее образование.  

По материалам официального сайта Белорусского государственного университета
Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.