БиблиотекаНовостиВажные событияC 14 по 24 марта ГАИ проводит акцию «Безопасность детей - приоритет для взрослых!»

C 14 по 24 марта ГАИ проводит акцию «Безопасность детей - приоритет для взрослых!»

С 14 по 24 марта ГАИ проводит республиканскую профилактическую акцию «Безопасность детей – приоритет для взрослых!» Госавтоинспекция в очередной раз напоминает участникам дорожного движения о наступлении весенних школьных каникул с 25 марта.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей столичная Госавтоинспекция предупреждает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными на дороге, соблюдать правила проезда пешеходных переходов, дворовых территорий. Будьте готовы к внезапному появлению детей вблизи дороги.

В тёмное время суток как дети, так и взрослые, должны быть обозначены светоотражающими элементами. Если ребёнок находится в коляске – обозначьте и её.

Особое внимание Госавтоинспекторы уделяют безопасной перевозке несовершеннолетних пассажиров. В весенне-летний период увеличивается количество перевозок организованных групп детей автобусами. В связи с этим ГАИ напоминает заказчикам перевозок об основных требованиях ПДД: при перевозке групп детей в автобусе каждый ребенок должен быть обеспечен отдельным посадочным местом, а в салоне должно находиться не менее одного совершеннолетнего сопровождающего на двадцать детей. На автобусе спереди и сзади устанавливается опознавательный знак «Перевозка детей».

В автомобиле ребенок должен перевозиться только в детском удерживающем устройстве: детей в возрасте до пяти лет (ростом ниже 150 сантиметров) можно перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, а детей в возрасте от пяти до двенадцати лет (ростом ниже 150 сантиметров) можно перевозить и с использованием иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. 

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен. Также, запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда; на коленях у водителя или у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля.

При групповом передвижении детей в пешем режиме инспекторы ГАИ проверяют наличие жилетов повышенной видимости.

По сообщению сайта УГАИ ГУВД Мингорисполкома

Детский правовой сайт в свою очередь напоминает ребятам о соблюдении правил дорожного движения, с которыми можно подробно ознакомиться в разделе 
Азбука дорожной безопасности


Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.