БиблиотекаНовостиВажные событияСовет Европы – Двадцатилетие принятия Конвенции ООН о правах ребёнка

Совет Европы – Двадцатилетие принятия Конвенции ООН о правах ребёнка

Иллюстрации брошюры


Международная Конвенция о правах ребёнка отмечает своё двадцатилетие. Принятая 20 ноября 1989 года на ГА ООН, Конвенция была с тех пор подписана и утверждена 193 странами и стала одной из самых широко принятых конвенций в мире. Государства, подписавшие Конвенцию, торжественно взяли на себя обязательства, связанные с предоставлением гарантии защиты детей. Юбилей Конвенции по правам ребёнка масштабно отмечают во всём мире. Основной целью многочисленных празднеств станет привлечение всеобщего внимания к вопросу прав ребёнка в современном мире, к уже достигнутому успеху на пути к обеспечению счастливого детства для каждого малыша и ко всему тому, что ещё предстоит сделать.

Международная Конвенция о правах ребёнка стала поворотным пунктом во всемирном признании того, что дети это не «маленькие взрослые» с мини-правами, а полноценные члены нашего общества.

Совет Европы всегда принимал активное участие в борьбе за права ребёнка. Европейская Конвенция об осуществлении прав детей, принятая Советом Европы в 1996 года, стала первым соглашением, устанавливающим ряд процедурных мер, с тем, чтобы дать детям возможность пользоваться своими правами.  

В 2005 году, на Третьем саммите Совета Европы в Варшаве, главы государств и правительств подтвердили свои обязательства в отношении прав детей и выразили готовность углубить свое сотрудничество в этой области. Результатом этой инициативы стала программа Совета Европы «Строим Европу для детей и с детьми». В ней основное внимание уделяется двум тесно связанным направлениям: продвижению прав ребенка и искоренению насилия в отношении детей.

В рамках первого направления, Совет Европы организует два взаимосвязанных события с тем, чтобы отметить двадцатилетие Конвенции ООН по правам ребёнка и привлечь международное внимание к вопросу защиты прав детей.

Более 35 тысяч страсбургских детей будут осведомлены об их правах через буклеты, изготовленные Советом Европы в сотрудничестве с Городским Сообществом Страсбурга.

2 ноября 2009 года, Совет Европы открыл свои двери для детей страсбургских школ и организовал экскурсию в международную организацию, полностью посветившую себя защите прав человека и ребёнка. 20 ноября 2009 года Совет Европы приглашает детей и всех желающих в актовый зал здания «Aubette» для встречи с героем детских рассказов и убеждённым защитником прав ребёнка, Джеронимо Стильтоном.

Важно отметить что, несмотря на все усилия, направленные на защиту прав ребёнка, дети остаются наиболее уязвимыми членами нашего общества, и нам необходимо пройти длинный путь для создания мира, достойного детей. Основной целью мероприятий, организуемых советом Европы, является привлечение общественного внимания к вопросу прав и свобод детей. Совет Европы стремится способствовать тому, чтобы каждый из нас внёс свой вклад в создание счастливого и справедливого мира для каждого ребёнка на Земле.

Вы можете прислать нам свой вопрос. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.